Главная » Разное » Погодные аномалии в России будут иметь постоянный характер

Погодные аномалии в России будут иметь постоянный характер

Об аномально теплой зиме и аномально холодном и дождливом лете россияне говорят уже не первый год подряд. Как минимум с 2017 года погода в стране стала настолько непредсказуемой, что прогнозам синоптиков граждане перестали удивляться и, соответственно, доверять. Специалисты говорят о том, что аномалии погоды в России будут иметь постоянный характер.

Климатические изменения являются последствием того самого глобального потепления, о котором говорят экологи всей планеты. Нет, континенты пока не накрыло волной мирового океана, как представляется многим конец света. Изменения климата происходят постепенно и на первый взгляд практически незаметно, но несут по-настоящему разрушающий характер хозяйству и, соответственно, экономике многих государств.

Как рассказал заведующий лаборатории климатологии Института географии РАН Владимир Семенов, аномальная погода в России вызывается зачастую волной атмосферного движения, которая попросту застывает над территорией страны в тот или иной момент. Если ранее планетарные волны были более-менее предсказуемы, то в последние годы они носят хаотичный характер, а потому иногда синоптики резкое изменение погодных условий предсказать могут всего лишь за несколько часов, а не за несколько дней или месяцев.

Как пример стационарной планетарной волны можно выделить бабье лето. По своей сути, это атмосферная волна с «теплым характером», которая приходит в осеннюю пору, и застывает над страной на определенное время.

«Глобальное потепление влияет на циркуляцию воздуха, из-за чего волны будут застывать чаще, и аномалии в тех или иных регионах будут наблюдаться чаще», — сказал специалист.

Глобальное потепление — это не обязательно проход тепла в те регионы, в которых ранее его не видели. Может наблюдаться и аномальный холод, ведь зависеть погода будет в первую очередь от характера атмосферной волны.

Именно атмосферными волнами были вызваны аномально теплая зима в 2020 году и аномально дождливое лето. Осенью 2020 года жителям страны в Гидрометцентре уже пообещали очередную аномалию — во всех регионах будет тепло максимально долго, как минимум до октября.

Читайте также: Синоптики рассказали, когда вернется лето в Москву в 2020 году

Резкое похолодание в августе 2020 года на территории России является климатической нормой для страны. После погода вновь возвращается к летним показателям, и по прогнозу синоптиков, комфортным лето станет в 2020 году уже на следующей неделе, с 24 августа. Задержка же тепла во всех регионах страны в сентябре 2020 года уже будет считаться аномалией, ведь до последнего будет непонятно, когда придет осень, и как после различить границы лета и бабьего лета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector