Главная » Разное » Подписан указ о военных сборах запасников в 2020 году

Подписан указ о военных сборах запасников в 2020 году

В России 29 июня вступил в силу указ президента «О призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2020 году». В указе определены подразделения, в которых буду проходить сборы, и категории граждан, подлежащих призыву. Военные сборы запасников проводятся ежегодно.

Порядок проведения военных сборов

Основная цель ежегодных сборов запасников состоит в ознакомлении резервистов с новой техникой и методами работы. По гражданским понятиям, это курсы повышения квалификации.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», продолжительность военных сборов не может превышать 2 месяцев. В нынешнем указе срок сборов не уточняется.

Обычно на сборы призывают жителей той местности, в которой они будут проходить. В 2020 году намечены масштабные военные учения на Кавказе, поэтому с большой долей вероятности призываться будут жители южных регионов страны.

Количество запасников, которые подлежат призыву, каждый год разное: от 3-5 тыс. до 10-15 тыс. человек. Как правило, это отдельные категории военных специалистов, которых в данное время необходимо переобучить для нужд армии.

Резервисты проходят сборы в Вооруженных силах, Госохране, ФСБ и Росгвардии.

Обучение может проводиться как по учетным военным специальностям с целью повышения квалификации, так и по новым военным профессиям, которые требуются в военных частях.

Больше всего запасников призывается с государственных предприятий и организаций, так как на время сборов за работником сохраняется рабочее место и средний заработок. С частными предприятиями военкоматам труднее договариваться.

В условиях последствий пандемии коронавируса призыв на военные сборы может быть выгодным для граждан, так как это позволит сохранить работу и деньги.

Чем занимаются запасники на сборах

Призванные на сборы резервисты чаще всего выполняют такие работы:

  • обслуживание техники, которая хранится в воинских частях (смазка, чистка, заправка, учебные испытания);
  • тренировки по использованию новых видов вооружений;
  • изучение новой техники.

Во время военных учений резервисты привлекаются в помощь регулярным войскам: выполняют вспомогательные работы, работают водителями, поварами, техниками.

Кого призовут на сборы в 2020 году, а кто не подлежит призыву

Призвать могут таких резервистов:

  • уволенных в запас;
  • окончивших учебное заведение с военной кафедрой;
  • имеющих отсрочку от службы.

Чаще всего на сборы призывают недавно отслуживших, так как они еще не утратили навыков военной службы. Запасник получает повестку и обязан в течение 2 дней явиться в военкомат. Если человек не явился без уважительной причины, он может быть оштрафован на сумму от 100 до 500 руб. Уголовной ответственности не предусмотрено.

Не подлежат призыву на сборы:

  • педагогические работники;
  • многодетные отцы;
  • государственные служащие Совета Федерации;
  • сельские работники в период сева и уборки урожая;
  • имеющие белый билет по состоянию здоровья.

Военные сборы повышают боеспособность армии, увеличивают мобилизационный резерв, который может быть задействован в период военных конфликтов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector