Главная » Разное » Подруга научила, как сшить легкий летний сарафан: очень довольна результатом

Подруга научила, как сшить легкий летний сарафан: очень довольна результатом

В последнее время я заметила, что немного прибавила в весе, и большинство моих летних платьев стали тесноваты. И, конечно, я чувствую себя далеко не так комфортно, как раньше. Мне нужно было что-то красивое и приятное, но в то же время скрывающее мой животик, и это платье оказалось идеальным выбором!

С чего начать

Поскольку моя ткань была достаточно прозрачной, мне пришлось добавить подкладку. Я использовала вискозную подкладочную ткань (само платье из хлопка), но если вы новичок, советую вам использовать один и тот же тип ткани для основного платья и подкладки (если в ней есть необходимость). Если вам не нужно добавлять подкладку, просто пропустите пункты, которые касаются работы с ней.

Материалы:

  • хлопчатобумажная ткань для платья и рюши (длина отреза равна длине будущего платья плюс 10 см, если ширина ткани 1,5 м);
  • подкладочная ткань (по желанию, размер тот же, что у основной ткани);
  • сантиметровая лента или портновский метр;
  • маркер для ткани;
  • лапка для стежки с измерительной линейкой (можно обойтись без нее);
  • жилка-резинка;
  • ножницы;
  • нитки подходящего цвета;
  • булавки;
  • швейная машинка.

Как снимать мерки

Детали выглядят как большой прямоугольник (собственно платье) и еще один длинный и узкий (оборка). Размеры прямоугольника:

  1. Ширина. Измерьте обхват груди (сантиметровая лента должна проходить по самым выступающим точкам вашего бюста, а сзади — по лопаткам). Умножьте получившееся значение на полтора.
  2. Длина. Измерьте расстояние от подмышки до необходимой длины, отнимите 15 см и добавьте 2,5 см на припуск.

Размеры оборки: ширина 15 см плюс 3 см на припуски и подгибку низа, длина — в два раза больше ширины вашего платья.

Раскрой

Используя мерки, выкроите прямоугольник из основной ткани и подкладочной, если используете ее. Деталь оборки нужна только из основной ткани.

Начинаем шить

Сложите основную часть пополам лицевой стороной внутрь, выровняйте срезы, сколите их булавками. Прострочите шов (у готового платья это будет центральный шов спинки). Обработайте строчкой зигзаг или оверлочной строчкой.

Повторите эти шаги для подкладки, затем пройдитесь оверлоком по нижнему срезу или сделайте шов вподгибку с закрытым срезом. Если вам не нужна подкладка, пропустите этот шаг.

Выверните платье лицевой стороной, проденьте его внутрь подкладки (она вывернута наизнанку, т. е. детали соприкасаются лицевыми сторонами). Выровняйте и сколите булавками верхние срезы. Прострочите с припуском около 1 см или отступив от края на ширину лапки.

Разложите платье так, чтобы у вас получилась этакая длинная труба. Проутюжьте шов. Заправьте подкладку внутрь и еще раз проутюжьте шов, можно даже выметать его. Отстрочите верх платья на расстоянии 3-4 мм.

Если вы не используете подкладку, пропустите этот пункт. Верх платья обработайте швом вподгибку с закрытым срезом либо пройдитесь оверлоком, подогните на изнаночную сторону и отстрочите.

Оборка

Сшейте длинную полосу в кольцо, обработайте срез. Один край обработайте швом вподгибку с закрытым срезом. По верху оборки проложите 2 строчки с максимальной длиной стежка на расстоянии 1 и 2 см от края. Стяните нитку, чтобы длина оборки соответствовала ширине подола. Равномерно распределите складки.

Сложите платье и оборку лицевыми сторонами (необработанные края должны совпасть). Подкладку сдвиньте, чтобы она не попала в шов. Сострочите детали, прокладывая строчку между теми, что образуют сборку.

Обработайте срез, удалите сборочные строчки, заутюжьте припуск вверх.

Буфы для летнего сарафана своими руками

Вопреки всем правилам сделайте разметку на лицевой стороне платья: линии, параллельные верху, на расстоянии 1 см друг от друга. У меня получилось 22 ряда, но вы можете сделать столько рядов, сколько хотите. Чем меньше расстояние между буфами, тем плотнее получится платье.

Если вы добавили подкладку, совместите швы подкладки со швами платья и зафиксируйте булавками. Это поможет подкладке оставаться на месте, когда вы шьете.

Инструкция:

  1. На шпульку намотайте жилку-резинку, как будто это обычные нитки.
  2. Заправьте швейную машинку. Вместо нижней нитки у вас будет резинка.
  3. Прострочите по прямой все размеченные линии. Начинать удобнее от центрального шва.
  4. Когда полоса буфов станет нужной длины, вытащите на изнаночную сторону нитки, завяжите крепкие узелки (возможно, придется чуть подтянуть жилки, чтобы сборка была одинаковой плотности) и обрежьте все лишнее.

Примерьте платье и убедитесь, что все отлично.

Это очаровательное удобное платье можно дополнить бретелями: тогда вы не будете беспокоиться, что от резкого движения сарафан сползет и поставит вас в неловкое положение.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector