Главная » Разное » Полицейскому из Курской области, обвиненному в госизмене, грозит 20 лет в тюрьме

Полицейскому из Курской области, обвиненному в госизмене, грозит 20 лет в тюрьме

Полицейского из Курской области по обвинению в госизмене отстранили от занимаемой должности и ему грозит срок лишения свободы до 20 лет. Обвиняемым стал начальник полиции Золотоухина Дмитрий Борзенков. По данным контрразведки он сотрудничал с СБУ. Это не первый случай, когда в России выдвигается подобное обвинение.

Полицейского из Курской области отстранили от должности

Подполковника МВД Дмитрия Борзенкова, занимавшего пост временно исполняющего обязанности начальника ОМВД России по Золотухинскому району Курской области, отстранили от работы в связи с подозрением в госизмене.

По сообщению пресс-службы МВД в настоящее время начата служебная проверка, а сам подполковник отстранен от занимаемой должности. Его подозревают в работе на Службу безопасности Украины (СБУ). Борзенков собирал и передавал сотрудникам этой службы секретные сведения.

После того, как будет проведена проверка, будет принято решение о том, увольнять его или нет из правоохранительных органов. Поступок совершенный Борзенков является порочащим честь сотрудника МВД. Стоит отметить, что на его место уже назначен новый офицер – подполковник Руслан Новиков.

После задержания Дмитрия Борзенкова по отношению к нему было возбуждено уголовное дело по ст.275, о государственной измене, которое грозит ему сроком лишения свободы до 20 лет. В настоящее время подполковник находится под арестом.

Почему Дмитрия Борзенкова обвиняют в госизмене

Дмитрий Борзенков возглавил полицию Золотоухино не очень давно. Временно исполняющим обязанности он стал с 25 февраля 2020 года, а с 15 апреля занял пост начальника. Золотоухино — это небольшое поселение, насчитывающего несколько тысяч человек. Поэтом возникает вопрос, чем заинтересовал Борзенков СБУ. При этом стоит отметить, что несмотря на то, что Курская область входит в число приграничных, от украинской границы она расположена на значительном удалении. Это говорит о том, что вряд ли он передавал секретные военные сведения, так как не мог распологать ими.

Борзенков родился в Курске, а затем окончил Орловский юридический институт МВД, и начал службу в правоохранительных органах. Неоднократно он отмечался руководством, имел несколько медалей и не имел взысканий. Постепенно он шел на повышение.

Занимая достаточно небольшой пост Борзенков обладал достаточно широкими возможностями. Официальные источники не оглашают, чем именно занимался он, но эксперты предполагают, что подполковник МВД способствовал созданию явочных квартир. На них размещались диверсанты и разведчики с Украины. Мог он также вербовать людей в их ряды.

Мог Березенков также передавать украинской разведке сведения, об осевших в Курской области жителях ЛНР и ДНР, ранее защищавших Донбасс. Начальник полиции также мог оказывать содействие в получении незаконным образом документов.

Случаи обвинения в госизмене в России не редкость

Подобные аресты в России происходят не первый раз. Примерно полгода назад был задержан военнослужащий в Ростовской области, сообщавший СБУ секретные сведения. Вскоре была задержана и россиянка, проживавшая в Севастополе, и работавшая на украинскую разведку.

Буквально неделю назад по обвинению в госизмене был задержан президент Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук Валерию Митько. 78-летнего моряка в отставке обвиняют в передаче Китаю засекреченных сведений о российской подводной лодке. В этой стране он читал лекции по приглашению Даляньского университета.

Сейчас Митько находится под домашним арестом и полностью отрицает свою вину. Защита обвиняемого утверждает, что вся информация имеется в открытом доступе. Во время обысков, правоохранительные органы изъяли у бывшего моряка научные труды, а также накопленные средства в размере 6 тыс. долларов США.

Против ученых ранее уже выдвигались обвинения о разглашении секретной информации и госизмене. Так, в феврале 2020 года по решению ростовского суда к заключению на срок семь с половиной лет был приговорен изобретатель Алексей Тимряев, обвиненный в передаче секретных сведений Вьетнаму.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector