Главная » Разное » Полстакана сахара и стакан соли. Именно так я делаю самое нежное сало, которое просто тает во рту

Полстакана сахара и стакан соли. Именно так я делаю самое нежное сало, которое просто тает во рту

Сало – не просто соленый свиной жир, в умелых руках настоящего кулинара оно становится изысканным лакомством. Особенно отличаются в искусстве приготовления этого блюда украинцы. Действительно, сало с Черкащины, Полтавщины или Черниговщины отличается великолепным вкусом, и каждая хозяйка в каждой хате утверждает, что ее рецепт – “найкращий та найсмачніший”, то есть самый лучший и самый вкусный.

Полезный деликатес

Оно не только вкусно, но и полезно. Несмотря на то что большую его часть составляют жиры, оно является низкокалорийным продуктом. Сало не содержит вредного холестерина. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты (например, арахидоновая), содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредного холестерина, полезны для эндокринной и нервной систем. А еще сало способно выводить из организма радионуклиды.

“Сладкое” сало

Сало готовят разными способами – его коптят, солят, маринуют, жарят и даже варят. Даже сало в шоколаде, которое сначала было выдумано в качестве шутки, затем воплотилось в жизнь – то есть в сало и шоколад. Да и вергуны – это украинский вариант хвороста, готовятся именно на растопленном сале (смальце). Но и классический вариант сала – то есть соленое, без сахара не обходится.

Вот по такому рецепту солят сало у нас в семье:

На один килограмм сала берем стакан соли и полстакана сахара. Также готовим черный перец-горошек и лавровый лист. Разводим соль и сахар в литре воды, ставим на огонь, добавляем перец и лаврушку, тщательно перемешиваем, доводя до кипения.

Чеснок мелко режем или давим прессом, заправляем им сало.

Заливаем рассолом сало и оставляем на сутки в темном месте. На следующие сутки кладем сало в холодильник. Затем его следует вынуть, положить на ткань и дать стечь рассолу. Сало получается вкусным и нежным.

При этом мы не обязательно придерживаемся данного рецепта. Иногда мы добавляем зелень – петрушку, укроп, розмарин и другие приправы.

Приятного аппетита!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*