Главная » Разное » Поможет ли брачный договор не потерять имущество одного из супругов при разводе

Поможет ли брачный договор не потерять имущество одного из супругов при разводе

За границей брачный контракт между супругами – это стандартная процедура. Особенно его принято заключать, если вступающие в брак стороны имеют уже свой капитал и счета в банках. В России брачный контракт только набирает обороты и своих сторонников. Брачный договор охотно заключают те люди, которым есть что терять. При чем это касается не только мужчин, но и женщин.

Предметом брачного договора считают правовые обязательства супругов, которые затрагивают только вопросы имущества вовремя брака и после развода, и ни при каких условиях не касаются личных отношений. Брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и вовремя его. Заключая брачный контракт многие уверены, что именно он может 100% защитить их имущество. Однако и здесь есть подводные камни.

Екатерина Демченко, которая является многопрофильным адвокатом, рассказала на что следует обратить внимание при заключении брачного контракта

  1. В брачном договоре согласно ст.42 ч.2 СК РФ, не должны фигурировать пункты о супружеской измене и последующем наказании для виновной стороны. А это значит, что изменивший лишается права на имущество. Это является противозаконным, поскольку брачный договор заключается только для правового регулирования имущественных вопросов, а не личностных. Если раздел имущества проходит в судебном порядке, то этот пункт не будет учитываться при рассмотрении.
  2. Согласно ст.44 ч.2 СК РФ суд может даже посчитать недействительным брачный договор, если при разводе один из супругов автоматически попадает в «неблагоприятное положение». Например, он лишается жилья и идти ему некуда. Также договор будет признан не действительным, если в результате несчастного случая один из супругов получил инвалидность или тяжело заболел. Тогда раздел имущества при разводе может быть пересмотрен на основании положений Семейного кодекса РФ.
  3. Согласно ст.43 СК РФ брачный договор можно расторгнуть по желанию одного из супругов при наличии серьезных оснований. Например, когда он был заключен под давлением одного из супругов или просто при обоюдном желании семейной пары. Разумеется, в этом случае должны быть веские доказательства либо наличие определенных документов.

Брачный договор не сможет сохранить в целости и сохранности имущество при разводе, если его содержание противоречит положениям Семейного кодекса РФ. В этой стране больше преобладает приоритет федерального семейного и гражданского законодательства, чем условия брачного договора.

Чтобы не потерять свое имущество при разводе лучше его наживать до вступления в брак или приобретать через близких людей, получая от них в дальнейшем его в подарок с обязательным оформлением официальных документов. Такое имущество согласно законам РФ разделить невозможно.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector