Каждая хозяйка обязательно делает свои заготовки на зиму. Огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, капуста и многое другое отправляется в банки. Поскольку приготовленные в домашних условиях заготовки значительно вкуснее произведенных на комбинатах и заводах, их стараются сделать как можно больше.
И у меня помидоры среди них занимают лидирующие позиции, так как это просто незаменимый и очень востребованный продукт в зимнее время года. Существуют различные варианты их консервирования. Я квашу, солю, мариную, а также закрываю в собственном соку.
Но практически при каждом из способов консервации присутствует характерный вкус. Но только не в рецепте помидорной приправы. Я заготавливаю ее в огромных количествах, и она часто выручает меня зимой.
Особенности рецепта
Такой вариант заготовки не требует стерилизации ни банок, ни самого продукта. Также немаловажно, что можно использовать помидоры и с вмятинами, и с трещинами, мягкие или твердые, в общем, абсолютно любые. Изначально их необходимо хорошо вымыть и измельчить. И сделать это можно несколькими способами.
Проще всего измельчить помидоры в блендере, предварительно удалив плодоножку и нарезав их крупными кусочками. Выложить их в чашу и пробить со состояния пюре. Также можно использовать обычную терку и натереть на ней помидоры. Если у вас есть ручная соковыжималка, вы сможете без особых усилий пюрировать помидоры.
Придаем приправе дополнительный вкус
После того как будет готова томатная основа приправы, переходите к дополнительным ингредиентам, которые добавят вкуса и аромата. Как вариант вы можете использовать следующие сочетания:
- Острый перчик чили, свежие листья петрушки и зубчики чеснока.
- Зеленый лук, свежий укроп, очищенный от стебля, и молодой чеснок.
- Чеснок, сладкий болгарский перец и листья базилика.
- Острый перец по выбору, чеснок и листья кинзы вместе с тонкими веточками.
- Зубчики чеснока и красный острый перец.
- Менее острый вариант сочетает зеленый лук, листья петрушки, а также свежий укроп.
Выберите вариант, подходящий вам. Измельчите все ингредиенты ножом или блендером и соедините с помидорами. Тщательно перемешайте и разлейте по имеющимся у вас формочкам. Поместите в морозилку и храните замороженную приправу в течение всего года.
Источник: syl.ru