Главная » Разное » Посадила куст голубики под солнцем: теперь урожая стало заметно больше

Посадила куст голубики под солнцем: теперь урожая стало заметно больше

Голубика становится все более популярным кустарником, дающим очень вкусные и питательные плоды. Однако она хорошо растет не в каждом саду. Для хорошего урожая следует придерживаться определенных правил в уходе за ней. Вот мои секреты выращивания этой вкусной ягоды.

Голубика – полезная ягода

Плоды голубики не только превосходны на вкус, но и обладают многочисленными питательными и полезными свойствами. Ягоды низкокалорийны (100 грамм голубики – это всего 57 ккал), поэтому их употребление в пищу не грозит вам набором веса. Плоды отлично подходят для диабетиков, так как их гликемический индекс составляет всего 55.

Голубика обязана своими оздоровительными свойствами высокому содержанию витаминов и минералов. Особого внимания здесь заслуживают витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины B6, A, E, K и фолиевая кислота. Плоды также отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, селена и цинка.

Правила выращивания и требования

Голубика любит солнечные и теплые места. Этому растению требуются кислые почвы, желательно с pH от 3,8 до 4,8. Еще одно условие успешного выращивания голубики – высокое содержание гумуса в почве. Оптимальные условия для ее роста существуют только тогда, когда содержание органических частей в почве превышает 7%. Также необходимо поддерживать надлежащий уровень грунтовых вод. Этот уровень следует поддерживать на уровне 35-60 см на протяжении всего вегетационного периода. В случае значительного понижения уровня грунтовых вод возникает необходимость регулярно поливать кусты голубики.

При любительском выращивании лучшие условия для голубики находятся на лесных участках, среди сосновых лесов. В таких местах почвы легкие, песчаные, перегнойные и кислые соответственно. Если ваш участок или сад расположен на территориях, менее подходящих для выращивания голубики, правильное подкисление почвы для растения может быть достигнуто с помощью кислого торфа, серы или опилок хвойных растений.

Кислый садовый торф смешивается с почвой в соотношении 1:1, на глубину до 30 см, а затем вокруг посаженных растений укладываются опилки, разбросанные листья дуба или лесная подстилка. При подкислении серой, она равномерно распределяется по поверхности почвы и смешивается с верхним слоем земли за год до посадки кустов. Количество используемой серы зависит от pH почвы и ее плодородия. На песчаных почвах доза серы ниже, а на более тяжелых или органических почвах доза выше.

Если кусты уже посажены, можно подкислять почву в несколько этапов, каждый раз добавляя небольшое количество серы (0,5-1,0 кг на 100 м² почвы) или сильно подкисляющее удобрение сульфат аммония. Хорошо подходят специальные удобрения для голубики, которые подкисляют почву.

Правильный уход за голубикой также заключается в регулярном поливе кустов (старайтесь выливать воду прямо в междурядья, чтобы не намочить кусты) и мульчировании почвы измельченной корой сосны. Эта мульча поможет сохранить почву влажной и ограничит рост сорняков.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*