Главная » Разное » Посему Газпрому прогнозируют распад из-за банкротства

Посему Газпрому прогнозируют распад из-за банкротства

Российской газовой монополии предвещают скорый развал. С одной стороны, Россия осталась без крупных рынков, к примеру, Турции или Польши, что снизило поставки в Германию и Китай. С другой стороны, газовая монополия все глубже зарывается в долги, а газ экспортируется по цене, которая ниже себестоимости.

Правда ли, что Газпром обанкротится

Неудачи Газпрома начались еще во время второго квартала, когда в Европе активно распространялся коронавирус, а цены на энергетические носители падали ниже некуда. Тогда и начались разговоры о вероятных серьезных проблемах российского газового гиганта.

Все новости о делах компании были скорее негативными. Появилась информация о том, что турецкие власти отказались от российского газа, так как обнаружили на своей территории огромное месторождение на 350 млрд кубометров. После этого появилась информация о том, что Китай практически полностью остановил импорт по газопроводу «Сила Сибири», что недавно был запущен.

Не радовали и цены. При безубыточной цене экспорта в 100 долларов, Газпром продавал топливо только по 82 доллара и нес колоссальные потери. Начали говорить о том, что убытки на внешнем рынке будут компенсироваться за счет внутреннего потребителя — для россиян цены повысили на 2%. В какой-то миг российская цена стала выше, чем европейская.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что будет с «Газпромом» в случае его банкротства

Увеличивалась в это время и долговая нагрузка. В настоящее время компания всего задолжала 4,442 трлн рублей. Известно, что на счетах монополиста есть 16,5 млрд долларов и доступ к международным рынкам капитала. Потому руководство поспешило отметить, что увеличение уровня долга не должно никого нервировать.

Почему Газпром может стать банкротом в 2020 году

Все проблемы, которые резко свалились на газового монополиста, стали началом разговоров о том, что приближается финансовая разруха. Некоторые эксперты тут же решили, что в конечном итоге Газпром окажется банкротом. Есть предположение, что компания продолжит повышать стоимость газа на внутреннем рынке во время отсутствия альтернативы и конкуренции.

В самом Газпроме мыслят иначе. Тут отмечают, что долговая нагрузка должным образом контролируется. Кроме того, рынок Европы начинает оживать, так как в Нидерландах цены снова доросли до 100 долларов, что дает надежду на стабилизацию ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зарплаты в «Газпроме» значительно превышают средний заработок россиян

В Газпроме также надеются экспортировать 170 млрд кубометров, в чем должна помочь суровая зима. Цены могут подскочить до 120 долларов, что даст возможность компании остаться у руля и даже отдать государству дивиденды. Поэтому в монополии решили отложить банкротство и крах до худших времен.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*