Главная » Разное » Последние данные по наиболее востребованным профессиям в России

Последние данные по наиболее востребованным профессиям в России

За последние полгода рынок труда претерпел значительные изменения. Пандемия коронавируса существенно отразилась на востребованности одних профессий и значительно снизила спрос на другие. Наверняка, это явление временное и с ослаблением карантинных мер многое опять изменится, но уже сейчас очевидно, что ситуация не будет прежней. Впереди нас ждут новые изменения на рынке труда, теперь уже связанные с оцифровкой производственных процессов и более активное внедрение дистанционной занятости.

Самой востребованной в условиях пандемии коронавируса оказалась профессия врача

По результатам анализа, проведенного Минэкономразвития в мае 2020 года, самой востребованной профессией стала профессия врача. Она занимает первое место в рейтинге на основании анализа коммерческих сервисов поиска и предложений работы.

Наибольшей востребованностью среди врачей пользуются инфекционисты, пульмонологи, онлайн-врачи общей практики, медицинские работники, занимающиеся реабилитацией больных с поражениями легких.

Отдельно упоминаются психологи, спрос на услуги и консультации которых значительно возрос после периода самоизоляции. Также возрос спрос на услуги, связанные с информационными технологиями, с оцифровкой и анализом информации о состоянии здоровья людей.

Другие профессии, оказавшиеся наиболее востребованными в условиях пандемии

Эксперты отметили, что в период пандемии был зафиксирован всплеск потребности в специалистах средней квалификации, а также, наоборот, в высококвалифицированных специалистах IT-технологий.

Так, например, на втором месте в рейтинге востребованности за май 2020 года оказались грузчики, а на пятом месте – водители. Это можно объяснить тем фактом, что многие горожане в период самоизоляции начали пользоваться онлайн-сервисами, заказывая продукты и другие товары с доставкой на дом через интернет. С ослаблением карантинных мер эта тенденция, скорее всего, не сохранится.

Программисты и разработчики ПО оказались на третьем и четвертом месте соответственно. Но эта тенденция объясняется ростом интереса всех сфер жизни к информационным технологиям и она в ближайшее время, наверняка, сохранится.

Среди наиболее востребованных профессий также оказались SMM-менеджеры, лаборанты химического анализа, специалисты по работе с большими данными и облачными системами.

Эксперты предполагают, что тенденции рынка в самое ближайшее время будут подвергаться существенным изменениям, потребуются новые профессии, которые будут быстрыми темпами создаваться на стыке традиционных.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector