Главная » Разное » После выборов в Белоруссии происходят многочисленные акции протестов

После выборов в Белоруссии происходят многочисленные акции протестов

То, что происходит в Белоруссии, после выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года удивило многих. Тысячи жителей страны не согласных с политикой Александра Лукашенко вышли на массовые митинги. Произошли жестокие столкновения, в результате которых были задержаны десятки участников акции. Немало людей получили серьезные травмы.

Итоги выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа 2020 года

Беларусь после выборов охватили акции протеста. Такого этого страна еще не видела. Несогласные с результатами выборов и политикой Александра Лукашенко белорусы столкнулись с правоохранительными органами. Он правит странной последние 26 лет и вероятно останется во главе страны еще на один срок.

Главным оппонентам Лукашенко в предвыборной компании 2020 года стала Светлана Тихановская. Она приходится женой известному блогера Сергею Тихановскому. Он планировал также баллотироваться в президенты, но был арестован.

Согласно официальным данным Александр Лукашенко в этом году набрал 80, 08 % голосов. Его соперница получила 10,09% голосов. При этом общая явка на избирательные площадки составила 84,23%. Светлана Тихановская не согласна с такими результатами.

Стоит отметить, что организованный оппозиционными силами подсчет голосов показал, что за Светлану Тихановскую готово отдать свои голоса 80% избирателей. Похожие результаты также показали экзитполы избирательных участков, расположенных за границей. Центризбирком считает подобные подсчеты незаконными.

Что происходило в Белоруссии после выборов

Во время выборов у избирательных участков наблюдались огромные очереди. При этом некоторые белорусы так и не смогли отдать свои голоса. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина считает, что это было обусловлено провокациями. Работа их продлена по этой причине не была.

Александр Лукашенко после того, как проголосовал, выступил с заявлением. Содержащим критику в адрес Светланы Тихановской. Конкурентом он ее не считает. У Лукашенко сложилось мнение, что она не знает куда попала и что ей дальше делать.

При этом еще в день выборов в центре Минска начала стягиваться военная техника, а въезды в город заблокировали силовики. После того, как официально были завершены выборы президента в Беларуси на улицу вышли люди, которые не согласны с тем, что Александр Лукашенко вновь станет президентом. Это привело к масштабным столкновениям. Еще утром от него поступило предупреждение о том, что все незаконные акции будут жестко подавлены.

Так и произошло в итоге. Силовики по отношению к митингующим применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и иные спецсредства. Несколько человек получили серьезные травмы. Одному из участников акции повредили ногу гранатой. Кроме того, в толпу въехал автозак. Человек, которого он сбил, скончался от полученных травм в больнице.

Итоги акции протестов в Белоруссии

В результате силовики задержали десятки митингующих. Среди них было не мало журналистов, в том числе и российских. При этом задержание представителей прессы объяснили отсутствием аккредитации, а иностранных оперативно выдворили из страны. Забирали представители правоохранительных органов также тех, кто не участвовал в акциях, не разбираясь.

Официальные данные по количеству пострадавших отсутствуют, но в район столкновений прибывали десятки машин скорой помощи. Прекратилось столкновение приблизительно в 2 часа ночи. Власти считают, что взяли ситуацию под контроль, но в то же время появляются сообщения о том, что готовится новая акция. Судя по всему белорусы настроены решительно.

Около 18:00 10 августа 2020 года милиция начала оцеплять площади и улицы в районе стелы «Минск — город-герой». Именно в этом месте произошли наиболее масштабные столкновения в ночь с 9 на 10 августа. Кроме того, перекрыто пешеходное движение про проспекту Независимости, а также не работают некоторые станции метро.

Митинги прошли в 33 городах страны. В общей сложности было задержано 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*