Главная » Разное » После выборов президента в Республике Беларусь опубликуют первые результаты экзитполов

После выборов президента в Республике Беларусь опубликуют первые результаты экзитполов

В Республике Беларусь 9 августа 2020 года стартовали шестые выборы белорусского президента. В связи с данным обстоятельством, аналитические агентства будут делиться результатами выборов, благодаря проведению опроса экзитполы. Помимо этого, многочисленные эксперты опубликовали свои размышления по поводу того, является ли данная процедура объективной и отражающей реальный рейтинг того или иного кандидата на пост главы государства.

Благодаря первым экзитполам выяснится рейтинг Александра Лукашенко

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь сообщила в первый день президентских выборов 9 августа 2020 года, что первые экзитполы появятся через некоторое время после окончания последнего дня голосования. Опросом граждан займутся две организации, проверенные и прошедшие государственную аккредитацию. Предполагается, что они позволят выяснить настоящий рейтинг Александра Лукашенко в 2020 году.

Примечательно, что на прошлых выборах главы Республики Беларусь аналитических агентств, проводивших опрос, было шесть. Результаты пяти организаций показали, что Лукашенко поддерживает больше 80% граждан, пришедших для голосования на избирательные участки. Тем временем, Центр исследований БГЭУ отказался сообщать рейтинг кандидатов на президентских выборов.

В преддверии первого дня голосования пресс-центр аналитической организации ЕСООМ сообщил, что вместо традиционного опроса экзитполы, который, согласно правилам, проводится на выходе из избирательного участка, будут вынуждены заменить телефонными звонками. Агентство сообщило, что оно вынуждено узнавать рейтинги именно таким способом, так как у них связаны руки из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Почему экзитполы не способны показать реальный рейтинг кандидатов

Руководитель центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман сообщил, что экзитполы не способны показать реальный рейтинг кандидатов. В первую очередь проблема метода опроса заключается в том, что его должны проводить беспристрастные международные организации, а не те агентства, которые прошли государственную аккредитацию. Таким образом, экзитполы являются политическим инструментом в руках действующей власти.

У данного метода опроса есть две функции. Согласно первой, экзитполы представляют информацию за полчаса до объявления официальных результатов, и если число голосов не совпадает — это должно говорить о мошенничестве. Вторая функция предполагает в своей основе, что погрешность между результатами аналитических агентств и Центризбиркома не должна быть больше 5%.

Давид Ротман сообщил, что экзитполы должны быть инструментом средств массовой информации. Предполагается, что опрос должны проводить только квалифицированные люди, прошедшие психологическую подготовку. Экзитполы должны проводиться таким образом, чтобы работали законы вероятности, и это необходимо сделать на территории всего государства, так как из области в область рейтинг может быть разным.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector