Главная » Разное » Потекла стиральная машина: что делать, причины и как это предотвратить. Прежде всего, отключите питание

Потекла стиральная машина: что делать, причины и как это предотвратить. Прежде всего, отключите питание

Современные стиральные машины расходуют от 40 до 80 л воды за один цикл стирки. Это довольно большой объем жидкости, который равен 4-8 ведрам. Поэтому выход из строя всего лишь одного шланга или уплотнения может привести к наводнению в помещении. В статье мы расскажем об основных причинах протечек в стиральных машинах, а также о том, что делать в таких случаях и как предотвратить потоп.

Причины протечек

Со временем детали стиральной машинки изнашиваются и могут выйти из строя. Специалисты выделяют следующие причины протечек агрегата:

  • неисправность шлангов;
  • изнашивание уплотнений (в том числе и дверного);
  • неисправность датчика уровня воды;
  • поломка дверного замка;
  • износ дренажного насоса;
  • засор дренажной линии.

Далее мы рассмотрим эти неисправности более подробно.

Неисправность шлангов

Большинство стиральных машинок имеет 2 шланга: заливной и сливной. Со временем эти детали изнашиваются, и на них могут появляться трещины и другие повреждения. Также ослабевают и соединения шлангов.

Если вы обнаружили большую лужу воды под стиральной машинкой, то в большинстве случае причиной потопа является протекающий шланг. Эту проблему можно легко устранить, но если она окажется незамеченной, то может произойти серьезное наводнение. Вода будет стекать на пол до тех пор, пока вы ее не перекроете.

Изнашивание уплотнений

В каждой стиральной машинке есть одно или несколько уплотнений. Они предотвращают утечку воды во время работы агрегата. Со временем эти детали могут изнашиваться или растягиваться. В этом случае вода беспрепятственно вытекает из бака, вызывая потоп.

Неисправность датчика уровня воды

Каждая стиральная машина снабжена датчиком уровня воды. Он рассчитан на долгий срок работы, но тоже подвержен износу. Если эта система выходит из строя, то бак переполняется и из него вытекает вода. Чаще всего это происходит в машинках с верхней загрузкой.

Поломка дверного замка

В машинках с фронтальной загрузкой есть защелка, которая удерживает дверь бака закрытой во время работы. Со временем замок ослабевает. В этом случае вода и моющие средства просачиваются через дверцу. Чаще всего этого происходит, когда вы переполняете бак машинки вещами или используете избыточное количество стирального порошка.

Изнашивание дверного уплотнителя

В машинках с фронтальной загрузкой также имеется прокладка на дверце. Она удерживает жидкость внутри барабана. Если уплотнение смещается или повреждается, то вода вытекает наружу. Перегрузка бака увеличивает вероятность наводнения.

Износ дренажного насоса

Во время цикла стирки вода сливается с помощью дренажного насоса. Он имеет ряд уплотнений и соединений. В старых машинках эти детали становятся хрупкими и плохо удерживают воду.

Засор дренажной линии

Дренажный насос направляет воду в специальную линию. По ней грязная вода вытекает из машинки. Система слива может засориться. Даже небольшая закупорка приводит к тому, что вода возвращается обратно в барабан, переполняет его и вытекает наружу.

Порядок действий

Вода, вытекающая из стиральной машинки, повреждает полы, мебель и деревянные детали интерьера. Даже небольшая протечка может нанести вам серьезный ущерб в течение нескольких часов. Поэтому действовать нужно незамедлительно.

Если вы заметили, что у вас потекла стиральная машина, то придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Отключите воду. При любой неисправности вам нужно закрыть запорный клапан машинки. В некоторых случаях вам придется полностью перекрыть подачу воды в квартире.
  2. Выключите электропитание. Отсоедините машинку от розетки. Помните, что вода и электричество – опасная комбинация, которая может привести к поражению током.
  3. Соберите стоячую воду. Возьмите тряпки и соберите воду с пола. Отжимайте их над раковиной. Не стремитесь полностью осушить пол. Ваша задача – удалить основную часть воды.
  4. Используйте пылесос с водяным фильтром. Пропылесосьте пол и соберите оставшуюся воду. Если у вас нет такого прибора, то устраните потоп с помощью бытового дренажного насоса.
  5. Высушите затопленную территорию. После того как вы собрали воду, устраните остатки влаги вентилятором или осушителем воздуха.
  6. Опорожните машинку. Извлеките из барабана мокрую одежду и выжмите ее над раковиной. Вычерпайте из бака вручную как можно больше воды.
  7. Осмотрите повреждения. Оцените ущерб, нанесенный протечкой. Выбросьте те предметы, которые нельзя восстановить.
  8. Проведите дезинфекцию и дезодорацию. Грязная вода из стиральной машинки может содержать бактерии и неприятно пахнуть. Проветрите помещение и вымойте пол с отбеливателем. Если зловоние сохраняется, то насыпьте пищевую соду, оставьте ее на несколько часов, а затем удалите пылесосом. Это вещество впитывает запахи.
  9. Восстановите поврежденные участки. Возможно, что после потопа вам придется заменить напольные покрытия и мебель или покрасить отдельные участки. Ковры почистите паром или шампунем.

После устранения последствий потопа обратитесь в компанию по ремонту стиральных машинок. Специалист устранит возникшие проблемы. Если вы пользуетесь очень старой техникой, то ее будет проще заменить на новую. Ремонт своими руками возможен только при незначительных неисправностях.

Как предотвратить протечки

Чтобы предотвратить протечки, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:

  • не добавляйте чрезмерного количества моющих средств;
  • не перегружайте барабан машинки одеждой;
  • используйте фильтр для ворса во избежания засора;
  • регулярно проверяйте состояние шлангов и сливной линии.

Обязательно изучите, где находится запорный клапан машинки. Чем раньше вы успеете выключить воду, тем меньше будет ущерб от протечки.

Заключение

Не уходите из дома во время работы стиральной машины. Иначе вы можете упустить начало протекания. Пока идет цикл стирки, периодически проверяйте состояние машинки и сухость пола.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*