Главная » Разное » Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали

Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали

Поверья, традиции и приметы на 12 сентября 2020 года в народном календаре связаны с отмечаемым в этот день праздником Александра Сытника. Как и большинство торжеств, данное тесно связано с датой в православным церковном месяцеслове.

Ежегодно в этот день церковь вспоминает сразу 3 Александров – Константинопольского патриарха (IV век), князя Александра Невского (XIII век) и преподобного Александра Свирского (1448-1533 гг.).

Традиции и поверья праздника Александра Сытника, отмечаемого в народе 12 сентября 2020 года

В народном месяцеслове день 12 сентября (30 августа по старому стилю) обозначен, как праздник Александра Сытника, или же Александров день. Своё название «Сытник» торжество получило от того, что наступало после строгого православного однодневного поста 11 сентября (29 августа по ст. ст.) – в православный праздник Усекновения главы Пророка и Предтечи Иоанна. По традиции в этот день на Руси справляли обильные застолья.

Данная пора издревле знаменовалась сбором овса, который и являлся основным «компонентом» блюд данного дня. Хозяйки повсеместно готовили сытную и скоромную ячменную кашу, пекли пироги с разнообразными начинками, варили кисели. К дню Александра поспевало домашнее пиво из свежего урожая ячменя – напиток обязательно подавали к праздничной трапезе.

К этой дате крестьяне на полях оставляли несколько стеблей ячменя, овса и льна, которые на Александра Сытника срезали, «завивая» в букет или небольшой венок. На него заговаривали поле на будущий щедрый урожай зерновых культур. Традиционно эта дата считалась окончанием уборки хлебов.

Со дня Александра Сытника на Руси начинался период осенних и зимних посиделок. Молодые девушки по вечерам собирались за пряжей и рукоделием. Часто такие сборы заканчивались весёлыми забавами, песнями или просто беседами на праздные темы. Молодые супруги, которые мечтали о рождении мальчика, в этот день молились в церкви преподобному святому Александру Свирскому с просьбами, чтобы Господь послал им в скором времени сына.

Приметы народного праздника Александра Сытного

С древних времён люди ежедневно следили за изменениями в окружающем их мире. Именно по таким наблюдениям и были обозначены народные приметы на 12 сентября – праздник Александра Сытника:

  • утром тепло, но тумана нет – к послеобеденному дождю;
  • если паутина стелется по траве и кустам – быть ещё неделе теплу;
  • пчёлы начали запечатывать улей воском – быть зиме ранней и суровой;
  • птицы в небе кружатся высоко, но не улетают – быть осени сухой и тёплой;
  • вечер тёплый, а небо ночью звёздное – к урожаю зерновых в следующем году;

По православным церковным святцам 12 сентября свой День Ангела празднуют: Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Савва, Семен, Степан и Федор. Всем, кто родился в этот день, в качестве талисмана подойдёт хризоберилл.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector