Главная » Разное » Почему американцы постоянно улыбаются

Почему американцы постоянно улыбаются

Знаменитая американская улыбка давно уже стала визитной карточкой США. Там все улыбаются друг другу по любому поводу. Наши соотечественники относятся к этому по-разному. Одни считают дежурную улыбку признаком здорового общества и в целом благополучной жизни, другие – не более, чем общепринятым ритуалом, за внешним проявлением которого нет никаких эмоций. Кого-то это откровенно раздражает, они считают такое поведение фальшивым.

Истоки знаменитой американской улыбки

Когда и почему в Америке появилась традиция «держать» на лице улыбку при общении друг с другом теперь уже и сами американцы вряд ли вспомнят. Они просто впитали эту традицию от своих родителей, а те – от своих родителей, и этому с раннего возраста невольно учатся их дети.

Сейчас уже никто не помнит времена, когда в Америке было по-другому, хотя если посмотреть фотографии или классическую живопись прошлого и позапрошлого веков, можно заметить, что времена такие были, и «фирменная» улыбка на лицах американцев появлялась постепенно.

Многие считают, что традиция открыто демонстрировать дружелюбие пошла со времен Дикого Запада, когда каждый уважающий себя супермен ходил с револьвером на поясе, а хмурый вид или косой взгляд собеседника мог стать сигналом для выхватывания оружия из кобуры.

По мнению других, определенную роль сыграла и правительственная пропагандистская кампания во времена Великой депрессии, когда повсюду висели плакаты с надписью «Улыбайся!».

Психологи того времени уверяли, что даже при плохом настроение улыбка рефлекторно поднимает настроение и помогает пережить проблемы.

Внесла свою лепту и реклама, которая пришла в Америку после Первой мировой войны. Лица широко улыбающихся людей смотрели со всех плакатов, с рекламных буклетов, с витрин магазинов и тюбиков зубной пасты.

Улыбка, как стиль жизни современных американцев

Сегодня дежурная улыбка стала уже не просто традицией, а и неотъемлемой частью жизни американского общества. Она настолько укрепилась в сознании людей, что американцы пользуются ею непроизвольно.

На многих рабочих местах улыбка просто обязательна. Должность продавца, официанта, кассира, стюардессы, парикмахера невозможно без улыбки на лице, это по меньшей мере будет считаться профнепригодностью.

Эта традиция привела и к некоторым перекосам в общении – в Америке стало считаться неприличным приветствовать человека без улыбки, а тем более выражать свои слабости или плохое настроение на людях.

Американцы, впервые попадающие в Россию, искренне удивляются отсутствию улыбок на лицах прохожих или собеседников.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*