Главная » Разное » Почему армян не любят во всем мире по мнению президента Турции

Почему армян не любят во всем мире по мнению президента Турции

О том, почему армян не любят во всем мире, рассказывали многие историки, писатели, государственные деятели и журналисты. Армянофобия — распространенный вид этнической ксенофобии. Негативно об армянской нации высказался и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Реджеп Эрдоган об армянах

Турция считается одной из самых армянофобных стран. Началась массовая неприязнь к представителям армянской власти среди турков еще во времена средневековья. Образовалась она по религиозным причинам.

Достигла пика армянофобия на территории Турции в 1850 году. Тогда Османская империя приняла резолюцию, согласно которой все граждане государства объявлялись равными между собой и имели одинаковые права. Турки были не согласны с тем, что армяне являются равным им народом.

Геноцид армян на территории Турции начался в 1850 году. Тогда по приказу султана Абдула-Гамида были организованы сотни погромов жилищ, где жили армяне. Массово убиты представители этой нации были во времена Первой мировой войны. Тогда Османская империя уничтожила 1,5 млн армян.

Армянофобия сохранилась в Турции до сих пор. Согласно проведенному в 2011 году социальному опросу, более 77% жителей страны негативно относятся к представителям армянской нации. О ненависти к армянам лично заявлял и президент Турции Реджеп Эрдоган. В 2014 году в интервью журналистам он заявил, что это «отвратительный народ». В 2019 году он оправдал геноцид армян, за что был осужден властями Евросоюза. По его мнению, во всем мире не любят армян потому, что они организовывают в странах преступные группировки.

Почему не любят армян в странах бывшего Советского Союза

Армянофобия является распространенным явлением и среди жителей бывших стран Советского Союза. В частности в Абхазии с 1990 года начались прослеживаться антиармянские настроения. В 2006 году в армянской школе произошло два взрыва, в ночное время. Осуществлены они были жителями Абхазии, которые были настроены против армянской нации.

Азербайджан — страна, в которой распространена армянофобия больше всего. Основная причина — не урегулированный конфликт в Нагорном Карабахе. На протяжение более 30 лет образ армянина в глазах жителей Азербайджана демонизировался с помощью государственной политики, средств массовой информации и т.д. Ненависть к армянам прививается с первого класса школы, так как в учебниках Армения называется главным врагом Азербайджана.

Сталкиваются с дискриминацией армяне и в спорте. К примеру, в 2019 году шахматистка Мария Геворгян не смогла участвовать в турнире в Турции. Ей было отказано в участии потому, что шахматисты из Азербайджана поставили организатору ультиматум: если на мероприятии будет присутствовать армянка, соревноваться они не будут.

Как относятся к армянам в России

В отличие от Турции, в России армянофобия не так распространена. В 2012 году ВЦИОМ провел социологический опрос в крупнейших городах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи и других. Всего 4,5% респондентов ответили, что испытывают чувство враждебности по отношению к армянам.

В 2000-2010 годах на территории России было зафиксирован ряд убийств армян на национальной почве. В 2005 году в Новороссийске случились армянские погромы. Разбиты были витрины магазинов и ресторанов, владельцы которых были армяне. Случилось это из-за бытового конфликта между кубанским казаком и армянином накануне.

Антиармянские движения в России чаще всего наблюдаются на территории Краснодарского края. Связано это с тем, что Армения долгое время имеет территориальную претензию к Краснодарскому краю. Еще в 1992 году армяне начали распространять среди жителей Кубани агитационные листовки с экстремистским содержанием.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*