Главная » Разное » Почему батарею смартфона нельзя заряжать до 100%

Почему батарею смартфона нельзя заряжать до 100%

Некоторые владельцы смартфонов, да и обыкновенных сотовых телефонов боясь, что их девайс в процессе эксплуатации может разрядиться в самый неподходящий момент, стараются зарядить батарею до 100 процентов. Почему нельзя производить полную зарядку, так же как и полную разрядку аккумуляторов современных телефонов, рассказали эксперты.

Особенности литиевых батарей и современных телефонов

В настоящее время преимущественное большинство аккумуляторных батарей, используемых для автономного электрического питания современных девайсов, гаджетов и другой электроники, являются литиево-ионными. Такие элементы, в отличие от никель-ионных аккумуляторов, не боятся «недозарядки» и «недоразрядки».

Даже наоборот: полное разряжение, так же как и зарядка до отметки 100% негативно влияет не только на срок эксплуатации, но в отдельных моментах (касаемо полной зарядки) может быт даже потенциально опасна для владельца телефона.

Ресурс литиево-ионных аккумуляторов рассчитывается по числу циклов зарядки. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять телефон заряжаться на всю ночь.

Почему нельзя оставлять телефон заряжаться на ночь

Контроллер, встроенный в девайс, конечно же прекратит «подпитку» батареи при достижении значения 100%. Однако даже в спящем режиме фоновые приложения девайса работают, и, естественно потребляют заряд аккумулятора.

Как только значение заряда батареи снизится на 1-1,5% — контроллер автоматически возобновит её зарядку. И «умная техника» зачтёт это, как 1 цикл «розрядки-зарядки». В зависимости от количества фоновых программ и приложений, таких циклов за ночь может быть несколько. Следовательно, в таком «ночном режиме» аккумулятор очень быстро потеряет свою ёмкость, а телефон – такую желаемую владельцем длительную автономность.

Чем опасна заряженная до 100% батарея телефона

Во время процесса зарядки аккумуляторной батареи телефона, этот элемент подвергается нагреванию. А значит, и увеличению в размерах. На практике известно много случаев, когда сотовые телефоны неожиданно взрывались в карманах или руках их владельцев, нанося опасные для здоровья и жизни травмы.

Часто взрыв заряженного на 100% аккумулятора телефона (который к тому же не был отсоединён от зарядного устройства) происходил из-за критического перегрева батарейки. Особенно когда в это время девайс оказывался дополнительно ещё и под действием прямых солнечных лучей.

До какого процентного значения нужно заряжать телефон

Специалисты советуют не разряжать «в ноль» и не заряжать до 100% аккумуляторы современных телефонов. В случае с нижним порогом зарядки – большинство экспертов сходится на 15-20%. Большинство мобильных девайсов даже сами сигнализируют владельцу о низком заряде, когда батарейка «садится» ниже 20 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджетные смартфоны с довольно неплохим функционалом дешевле 10 тысяч рублей

А вот опции предупреждения о «верхнем пороге» устройства пока не имеют. Тем не менее специалисты не советуют заряжать аккумуляторы телефонов и смартфонов выше 90%. Оптимальным «коридором» для наиболее длительной службы батареи по их мнению является величина заряда батареи от 40 до 80 процентов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*