Главная » Разное » Почему в День Акилы крестьяне последний сноп ржи с полей не убирали

Почему в День Акилы крестьяне последний сноп ржи с полей не убирали

Традиции, поверья и приметы на 27 июля 2020 года связаны с отмечанием по народному месяцеслову с древних времён Дня Акилы. Было у праздника и другие распространённые названия – Акила Соломенный, или Дозоры.

Церковь в этот день вспоминает апостола от семидесяти Акилы, жившего в Риме, а после в Коринфе в I веке.

Церковные традиции Дня Акилы, отмечаемого 27 июля 2020 года

По церковным преданиям Акила был по вероисповеданию иудеем и долгое время жил в Риме. Оттуда во время гонений при императоре Клавдии, будущий святой вместе со своей женой Прискиллой в 52 году перебрался в Коринф, где встретился с апостолом Павлом. Некоторое время Павел жил в доме Акилы и обратил его и Прискиллу в христианскую веру.

Супруги долгое время помогали апостолу проповедовать Слово Божие. Позже они и другие ученики 12 Христовых апостолов стали называться христианской церковью апостолами от семидесяти. Согласно некоторым преданиям, жизнь свою Акила закончил мученической смертью за веру во Христа.

Народные традиции Дня Акилы

На День Акилы издревле припадала горячая пора полевой страды и сенокосов. На Руси люди верили, что на полях живёт дух – Полевой или Полевик. Крестьяне всячески старались его задобрить, чтобы дух этот не вредил при уборке хлебов или сена. Для этого люди оставляли в начале первой зажинки миску со свежим молоком, а в конце последней – миску с кашей.

В конце поля последний сноп ржи никогда не убирали, оставляя Полевику и другим «родственникам» полевого духа: жене его Полевичке, детям – луговичкам и межовичкам, а также Полуденницам. Кроме этого крестьяне обращались к Полевику с просьбами стеречь их скотину, которая паслась на лугах возле полей, от всякой нечистой силы.

Поверья праздника Акилы Соломенника или Дозоров

Название праздника Акила Соломенник произошло от того, что издревле люди, принимавшие участие в жатве, верили, что к концу дня накопившуюся в спине и ногах усталость можно снять, если привязать к ноющим местам пучки соломы. Поясницу крестьяне обвязывали соломенным поясом, а на голову надевали венки из сухих ржаных стеблей. После работы принято было отдыхать на ржаной соломе, которая, согласно поверьям, любую усталость полевую снимает.

Ещё одним распространённым названием дня Акилы в народе было «Дозоры». Считалось, что в этот день довольно часты грозы и бури, которые могут навредить ещё не убранному зерну в полях. Бытовало поверье, что злые духи, живущие в буранах, ветрах, грозовых тучах, могут принимать обличия диких или домашних животных и даже людей. Далее нечисть вместе с бурей появлялась в поле и вредить хлебам.

Чтобы уберечь свои поля от такой беды, крестьяне в непогоду собирались и выходили на свои земли сторожить посевы, организовывая так называемые Дозоры. На поле люди читали заговоры, прося добрых духов помочь им сберечь урожай от непогоды.

Издревле в народе верили, что со Дня Акилы листья на деревьях начинают желтеть, указывая на скорую осень, а в лесах вовсю созревали грибы.

Народные приметы на День Акилы

Заботы о хозяйстве и хлопоты с урожаем в полях не мешали, особенно старым людям, следить за изменениями в окружающем животном и растительном мире. По таким наблюдениям и были обозначены в народе приметы на день Акилы:

  • солнце восходит утром ярко-красным и исчезает в наплывающих облаках – быть скорому дождю;
  • гром звучит глухо – к тихому и короткому дождю, если же громко гремит – быть продолжительному ливню;
  • на Акилу весь день идёт дождь – быть такой погоде ещё целую неделю;
  • если в этот день погода сухая и ясная – предстоящая осень будет тёплой;
  • на водоёмах плавает много чаек – в ближайшие дни погода будет хорошей;
  • края облаков в небе становятся нечёткими – погода скоро испортится;
  • вечером после дождя трава быстро становится сухой – к ночной непогоде.

По православному церковному месяцеслову в День Акилы, 27 июля, свои именины празднуют: Иван, Ираклий, Константин, Николай, Пётр, Степан, Фёдор.

Для всех, кто родился в эту дату, талисманом является аметист. Растение-оберег рождённых 27 июля – рожь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector