Главная » Разное » Почему в День Петра и Февронии принято свататься, но нельзя играть свадьбы и венчаться

Почему в День Петра и Февронии принято свататься, но нельзя играть свадьбы и венчаться

В начале июля месяца, 8 числа, по народному и церковному календарях отмечается День святых Петра и Февронии. Как и любой другой праздник, это торжество имеет свои традиции, приметы, а также поверья, что можно, а что категорически нельзя делать в дату этого церковно-народного празднества.

История Дня Петра и Февронии, отмечаемого в народе 8 июля

История возникновения праздника Петра и Февронии описана в древнеславянских преданиях. Согласно им, живший в XII веке в Муроме молодой князь Пётр заболел проказой. В те времена эту болезнь не умели лечить ни врачи, ни знахари, и она была для заболевших людей смертельной. В одну из ночей князю Петру приснился сон, что исцелить его может только девушка Феврония, которая жила в Рязанской губернии.

По велению молодого князя молодую крестьянку Февронию отыскали и доставили в Муром. Девушка исцелила Петра, и после этого молодые люди поженились. Вместе они прожили долгие годы, а когда дождались старости – оба отправились в монастырь. Пётр и Феврония, получившие в святой обители церковные имена Давид и Ефросиния, молились Богу и просили, чтобы он позволил им умереть в один день.

Последней просьбой супругов к монахам было захоронить их в одном гробу. Однако после смерти Петра и Февронии 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года, монастырские иноки не исполнили волю супружеской четы и захоронили их тела отдельно.

Через день после похорон монахи увидели, что каким-то удивительным образом Пётр и Феврония оказались в одном гробу. Позже воля супругов была всё же исполнена и их вместе перезахоронили сначала в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а позже, после канонизации в XVI веке, мощи уже православных святых перенесли в муромский Свято-Троицкий монастырь, где они находятся и в настоящее время.

Традиции и поверья праздника Петра и Февронии

Традиционно в народе со дня Петра и Февронии начинались огородные хлопоты. Особенно в эту дату люди обращали внимание на рассаду и молодые растения. Считалось, что если земля хорошо вбирает воду при поливке, то все дни во время сенокоса будут жаркими и сухими. А вот если влага в землю не входила – стоило ждать дождей в эту пору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История церковного праздника Рождества Иоанна Предтечи

Издревле Петра и Февронию считали на Руси покровителями семьи и брака. Перед иконой этих святых молились о здоровье, любви между супругами и семейном благополучии. Также перед этим образом молодые люди просили благословения на свадьбу.

На Руси люди верили, что Пётр и Феврония помогают бездетным парам. Именно поэтому возле иконы святых принято было просить о даровании радости материнства и отцовства, если семья долгое время не может иметь детей.

В некоторых регионах Руси Февронию в этот день также вспоминали отдельно от Петра и называли её Русальницей. Древние верили, что именно в первый день после Ивана Купала русалки на водоёмах начинали водить хороводы. Согласно поверью, 8 июля при купании в речках, озёрах или прудах следовало быть очень осмотрительным и стеречься русалок, которые запросто могли утащить замешкавшегося купальщика на дно.

В купеческих кругах на день Петра и Февронии существовало поверье, сулящее в ближайшем будущем большие прибыли и достаток. Для этого купцу надо было весь день отработать в собственном магазине или лавке вместе со своей женой.

Что можно и нельзя делать в день Петра и Февронии

Народно-церковный праздник Петра и Февронии, отмечаемый ежегодно 8 июля, выпадает на время Петрова поста. В этот период православные придерживаются некоторых ограничений в пище. Если день этот выпадает на среду или же пятницу, то церковь разрешает для употребления в пищу только сырые растительные продукты – так называемое сухоедения. Если праздник приходится на вторник, четверг, субботу или же воскресенье, то верующим разрешено кушать рыбу, а если на понедельник – горячие блюда без масла.

Традиционно в этот день православные шли в церковь на проходившие там утренние богослужения. Работать на земле или по хозяйству в этот день было не запрещено. Однако священники предупреждали прихожан о чувстве меры во всём: как в отдыхе, так и в работе.

Нельзя было в этот день венчаться, так как шёл Петров пост. А вот свататься на Петра и Февронию было повсеместно принято на Руси. Считалось, что такой будущий брак будет крепок, ведь покровительствовать ему будут эти православные святые.

Приметы на День Петра и Февронии

Согласно наблюдениям за природой и животными в этот день люди издревле обозначили приметы праздника Петра и Февронии:

  • с самого утра и весь день жарко – ещё 40 дней такими будут;
  • много осота на полях и огородах – быть зиме холодной;
  • свиньи и мыши поедают сено – сенокос будет скудным;
  • в полях много кашки – в пору сенокоса быть дождям.

По православным святцам 8 июля свой День Ангела отмечают: Василий, Давид, Денис, Константин, Пётр, Фёдор и Семён. Талисманом и оберегом для людей, рождённых в эту дату, является горный хрусталь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector