Главная » Разное » Почему в день 28 июля на Руси крестьяне старались не выходить на полевые работы, а женщины устраивали в эту дату себе выходной

Почему в день 28 июля на Руси крестьяне старались не выходить на полевые работы, а женщины устраивали в эту дату себе выходной

Поверья, приметы и традиции на дату 28 июля 2020 года тесно связаны с обозначенными в этот день по народному месяцеслову праздниками Кирика и Улиты и Владимира Красно Солнышко. Оба торжества в народе тесно связаны с православными церковными датами, выпадающими на этот день.

Церковные традиции дня 28 июля 2020 года

В православном христианстве на дату 28 июля выпадают сразу 2 церковных праздника – день воспоминания святых мучеников Кирика и Улиты, а также день памяти равноапостольного князя киевского и Крестителя Всея Руси Владимира.

Улита, проживавшая во II веке в Иконии, имела знатное происхождение. Рано овдовев и оставшись с малолетним сыном Кириком, женщина начала помогать страждущим и со временем приняла христианство. В то время Римской империей правил Диоктилеан, при котором гонения на христиан были вполне обычными.

Спасаясь от преследований язычников, Улита с сыном Кириком и двумя рабынями бежала из Иконии в Селевакию, а позже в Тарс. Именно в этом городе её схватили воины и привели на суд к правителю. Улита смело признала себя христианкой, за что подверглась пыткам перед глазами её сына, Кирика. Однако даже он не был сломлён, крикнув градоначальнику, что тоже считает себя слугой Христа.

За свои убеждения Кирик и Улита приняли мученическую смерть, а в VIII веке были прировнены к лику святых.

Сын киевского князя Святослава, Владимир (960-1015 гг.) получил в свои владения Новгород. Однако уже в 978 году, в возрасте 18 лет он захватывает киевский престол, и, объединив 2 самых могучих русских княжества, становится практически единоличным правителем Руси.

Через 10 лет, в 988 году, Владимир принимает христианство, а после приступает к крещению всей «земли русской», за что в народе получает ласковое прозвище «Красно Солнышко».

Народные традиции и поверья праздника Кирика и Улиты

Издревле погода в этот день была непостоянной и часто переменчивой. На Кирика и Улиту крестьяне предпочитали не выходить на полевые работы. В народе считалось, что в этот день можно встретить в поле нечистую силу: Полудниц или привидений, которых древние славяне называли «маньяками». Название это пошло от слов «манить» или «обманывать».

Древние люди верили, что нечистые духи, бродившие в этот день по полям, легко могут свести с пути праведного любого, даже самого набожного человека. Поддавшись соблазнам и обманам нечисти, он мог принести несчастья не только себе, но и своей семье, близким и даже всему роду.

Святую Улиту женщины считали своей заступницей – в этот день, считающийся на Руси «бабским», все представительницы прекрасной половины устраивали себе отдых.

Народные приметы на праздник Кирика и Улиты

Как и в любой день, в праздник Кирика и Улиты или Владимира Красно Солнышко люди пристально следили за изменениями в природе и поведении животных. По таким наблюдениям издревле и обозначались в народном месяцеслове приметы этого дня:

  • дождь начался с рассветом – день ясным и погожим будет;
  • после дождя на ясном небе нет радуги – последующие несколько дней будут жаркими и сухими;
  • гром гремит продолжительно и громко – к ливню;
  • листья на липе начали желтеть – к ранней, но тёплой осени;
  • ветер дует с Юга – к погожему дню, если же с Востока – быть нескольким ближайшим дням ветреными и дождливыми;
  • вечером спустился туман – следующий день будет дождливым;
  • с вечера и до захода солнца громко стрекочут кузнечики – быть в ближайшие дни жаре.

По православным святцам 28 июля свой День Ангела празднуют Василий, Владимир и Пётр. Для тех, кто родился в этот день, оберегом и талисманом является камень цитрин.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector