Главная » Разное » Почему в народе на Ольгин день 24 июля запрещено было просить даже в долг хлеб или соль

Почему в народе на Ольгин день 24 июля запрещено было просить даже в долг хлеб или соль

Традиции, поверья и приметы на 24 июля 2020 года связаны с отмечанием издревле в этот день по народному месяцеслову праздника Ольги Страдницы. Были у праздника и другие названия – Ольгин день или же Ольга-сеногнойка.

Церковь в этот день вспоминает равноапостольную княгиню Ольгу (920-969 гг.), жену киевского князя Игоря, которая первая из русских правителей приняла христианство.

Церковные традиции Ольгиного дня, отмечаемого 24 июля 2020 года

После того, как князь киевский Игорь был убит древлянами, а его сын, княжич Святослав, был ещё маленьким ребёнком, власть в государстве перешла к княгине Ольге. В первую очередь она жестоко отомстила за смерть мужа. Два посольства древлян, отправленных в Киев, были уничтожены. После этого по приказу Ольги древлянская столица – город Искоростень, был разграблен и сожжён, а его жители были преданы мученической смерти.

Во время своей поездки в Константинополь в 957 году Ольга приняла христианство и начала всячески его проповедовать на Руси. Однако её сын, князь Святослав, так и остался утверждённым язычником. А вот внук Ольги, киевский князь Владимир, получивший в народе прозвище «Красное Солнышко», спустя 31 год (в 988 году) принял христианскую веру сам и начал крестить Русь.

Народные традиции и поверья Ольгиного дня

В народе Ольгин день 24 июля чаще всего именовали праздником Ольги Страдницы. Название своё торжество получило от того, что именно в эту пору у крестьян на Руси начиналась настоящая полевая страда. Люди занимались жатвой первых хлебов, заготовкой сена и огородными хлопотами. Дети и подростки отправлялись в леса за летними ягодами и грибами. В эту пору никто не сидел без дела – все были заняты какой-либо работой.

Издревле в народе бытовала пословица: «На Ольгу, и старым не время кряхтеть – надо о хлебах радеть».

С давних времён люди подмечали, что Ольгин день довольно часто выдавался сырым и дождливым. Так как именно в эту пору во многих регионах шла заготовка сена на зиму, а дожди мешали его сушению и сбору, дату эту в народном месяцеслове часто называли «Ольга-сеногнойка». С самого утра крестьяне молились равноапостольной Ольге, чтобы она дала погожий день и помогла крестьянам заготовить сена на корм домашней скотине.

По древним народным поверьям в Ольгин день старались не мыться, перенося эту гигиеническую процедуру на поздний вечер после захода Солнца. Также 24 июля не принято было одалживать деньги, а также просить хлеб или соль – считалось, что нарушивший этот запрет весь год проживёт в долгах да впроголодь.

Ещё одним суеверным запретом в Ольгин день было планирование молодыми дня свадьбы. Люди верили, что таким планам никогда не суждено сбыться.

Приметы народного праздника Ольги Страдницы

Заботы в поле и хлопоты по хозяйству не мешали, особенно старым людям, следить за изменениями в окружающей природе и поведении животных. Именно по таким наблюдениям и были обозначены народные приметы праздника Ольги Страдницы или Ольгиного дня:

  • с утра в огороде обильная роса – к плохому урожаю помидоров и огурцов;
  • день солнечный и жаркий – урожай хлебов будет щедрым;
  • пауки сидят в центре своей паутины – к скорому дождю;
  • если на Ольгу Страдницу гремит гром – на следующий день будет хороший клёв рыбы;
  • в ясный день пиявки в водоёмах часто поднимаются к поверхности воды – быть вечером дождю;
  • много мошки и комаров – осенью будет много грибов.

По церковным православным святцам 24 июля свой День Ангела празднуют: Аркадий, Елена, Лев и Ольга.

Для рождённых в эту дату талисманом и оберегом является гранат. Лучше всего этот камень носить в оправе из серебра.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector