Главная » Разное » Почему в народном календаре преподобного Давида Солунского, чей праздник отмечается 9 июля, Земляничником назвали

Почему в народном календаре преподобного Давида Солунского, чей праздник отмечается 9 июля, Земляничником назвали

В народном месяцеслове на дату 9 июля выпадает праздник, носящий название Давид Земляничник. Как и любое другое торжество, этот день имеет свои древние обряды, традиции, а также поверья, что можно, а что нельзя делать в эту дату.

История возникновения праздника Давида Земляничника

В народном календаре большинство праздников, так или иначе, связаны с церковным месяцесловом и именами святых, которые почитаются верующими в тот или иной день. Не является исключением и 9 июля – в эту дату православная церковь вспоминает преподобного святого Давида Солунского, а также отмечает явление Тихвинской иконы Божьей Матери.

В народе же издревле в этот день начинался сбор земляники, которая массово поспевала к 9 июля (26 июня по старому стилю). Совпав в одну дату, эти церковные торжества и народные события дали сразу два названия празднику в славянском месяцеслове: Давид Земляничник или Тихвинская ягодница.

Традиции праздника Давида Земляничника

На день Давида Земляничника все народные обряды и традиции этого дня были связаны с почитаемым и любимым на Руси издревле растением – земляникой. Именно в этот день люди массово отправлялись в лес на поиски спелых земляничных ягод.

Народная пословица гласила: «На Тихвинскую ягоды лесные поспевают, а птицы затихают».

В народе землянику любили и ценили за её целебные свойства. Считалось, что сок ягод помогает при малокровии и является хорошим заживляющим средством при ссадинах, царапинах или порезах кожи. Сбор ягод, как правило, начинался с лакомства ими прямо на лесной поляне.

Недаром издревле на Руси бытовала пословица: «Первую ягоду земляники в рот кладут, а вторую в кузовке домой несут».

В народе землянику считали символом человеческого благополучия. Люди верили, что в этой маленькой спелой ягодке заключены солнечное тепло и нежность вместе с духом Земли-Матери.

Собирали издревле не только ягоды, но и листья земляники. Их люди сушили, а зимой заваривали душистый и богатый витаминами чай.

Обряды и поверья на праздник Давида Земляничника

Собирать лесные ягоды на праздник Давида Земляничника издревле люди выходили с утра и на весь день. Молодые девушки, пришедшие за земляникой, старались утром умыться росой с листьев этого растения. Считалось, что такая влага способна дать красоту и здоровье.

Многие «земляничные» обряды и поверья относятся не только к спелым ягодам, но и к листьям этого лесного растения. В древние времена женщины, которые в скором времени должны были рожать, носили с собой листья земляники. Считалось, что таким образом будущие роды пройдут легко, а ребёнок появится на свет здоровым и крепким.

В народе существовало ещё одно поверье, связанное с листьями земляники. Если их положил в карман человек, который рассчитывал занять денег, то гарантировано отказа со стороны «кредитора» не будет.

Что можно и нельзя делать на праздник Давида Земляничника

Праздник Давида Земляничника хоть и не является большим торжеством в православии, однако имеет определённые запреты со стороны церкви. Связаны они с тем, что выпадает этот день на период Петрова поста, когда верующие обязаны соблюдать некоторые ограничения в пище. Прежде всего, это касается запрета на употребление мяса, сливочного масла и животных жиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петров пост накладывает отпечаток на питание и поведение верующих

Работать в полях, огородах или же в домашнем хозяйстве православная церковь 9 июля не воспрещает. А вот шумные гуляния, тем более с чрезмерным употреблением алкоголя, в этот день, как и на протяжении всего Петрова поста, не приветствуются и считаются абсолютно недопустимыми для истинных верующих.

В народном календаре с праздником Давида Земляничника связан всего один строгий запрет, да и тот заканчивается именно в этот день. Издревле люди верили, что девушкам и женщинам, которые планировали в будущем иметь детей, до праздника Данила Земляничника нельзя было кушать свежие ягоды – в противном случае родившиеся младенцы ещё в раннем возрасте будут умирать.

Приметы на праздник Давида Земляничника

Как и любой другой день, праздник Давида Земляничника, отмечаемый 9 июля, имеет свои народные приметы:

  • утром роса большая – к хорошему урожаю огурцов;
  • если днём вьюнок закрывает цветы – вечером быть дождю;
  • день на Давида Земляничника дождливый – таким и сентябрь будет;
  • в поле стоит сильный аромат цветов – к скорому дождю;
  • ягод земляники в лесу много – зима будет суровой;
  • после дождя в радуге преобладают жёлтые и красноватые оттенки – погода будет ясной.

По православно-церковным святцам свои именины 9 июля празднуют: Георгий, Давид, Денис, Егор, Иван, Павел, Тихон и Ян. Оберегом и талисманом для всех, кто родился в этот день, является сапфир.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*