Главная » Разное » Почему в праздник Марины с Лазарем 30 июля люди издревле старались не смотреть на сверкнувшую в небе молнию

Почему в праздник Марины с Лазарем 30 июля люди издревле старались не смотреть на сверкнувшую в небе молнию

Поверья, приметы и традиции на дату 30 июля 2020 года тесно связаны с праздником, обозначенным народном месяцеслове. Название его – «Маринин день» или «Марина с Лазарем». Славянское торжество тесно связано с чествованием церковью двух святых – Маргариты Антиохийской и Лазаря Галисийского.

Церковные традиции дня 28 июля 2020 года

Подлинность жизни святой Маргариты в современном мире не подтверждена историческими документами. Согласно преданиям, она была дочерью богатого жреца-язычника, проживавшего в Антиохии. После того, как Маргарита стала исповедовать христианскую веру, взбешённый отец прогнал её из дома. Чтобы не умереть с голоду, девушка стала пастушкой.

Очарованный её красотой, префект римской империи Олимврий предложил Маргарите жениться. Однако вельможа поставил жёсткое условие – она обязана отречься от Христа. После отказа это сделать, Маргариту пытали, а после казнили. У католиков святая Маргарита относится к числу 14 помощников, к которым обращаются люди. По преданию, она являлась в видениях Жанне д’Арк.

Приверженцы православной веры чтят Маргариту Антиохийскую, как святую Марину. Особенно популярна она в Греции, где в её честь сооружено множество церквей.

Ещё одним христианским святым, вспоминаемым церковью 30 июля, является Лазарь Галиссийский, родившийся в Магнезии. В зрелые годы он принял монашеский постриг, и осел на горе Галисия рядом с греческим городом Эфесом. Там Лазарь помогал страждущим людям. В скором времени он основал довольно крупный монастырь.

В III веке оба святых были канонизированы христианской церковью, прировняв их к лику святых.

Народные традиции и поверья на Маринин день

Издревле на Руси день Марины с Лазарем в народе считали порой ярких молний и зарниц. Люди верили, что смотреть на такие погодные явления нельзя, ибо можно ослепнуть или же накликать на свой двор, избу или хозяйственные постройки пожар. Довольно часто молнии не сопровождались дождями, что делало их ещё более опасными – часто от их попаданий воспламенялись деревья, дома, амбары и копны сена на полях.

Крестьяне в этот день особенно следили за тем, чтобы под рукой всегда была вода для тушения возможного пожара. С самого утра все посудины: вёдра, корыта и ушата наполняли водой с колодцев или родников. Если после вспышек молний на счастье людей пожар не возникал – емкости не выливали, а использовали «грозовую воду» для умываний и обмываний домашних животных. Верили, что после такой процедуры организм становился крепче и энергичнее.

Народные приметы на 30 июля, Маринин день

Как и в любой день, в праздник Марины с Лазарем, люди пристально следили за изменениями в окружающей природе и поведении животных. На подобных наблюдениях и основывались в народном месяцеслове приметы:

  • утро душное и безветренное – быть к полудню грозе;
  • при ясной погоде насекомые сбиваются в стаи – дождь приближается;
  • ясным днём стрекоз у водоёмов много – быть в скором времени грозе с дождём;
  • в погожий день ящерицы прячутся в норы или под коряги – погода скоро испортится;
  • если день на Марину с Лазарем ясный и жаркий – зим предстоит малоснежная и лютая;
  • вечером громко трещат кузнечики и сверчки – к погожему следующему дню.

По церковным святцам свой День Ангела 30 июля празднуют Вероника, Лазарь, Леонид, Маргарита и Марина. Талисманом всем, кто родился в этот день, служит яшма.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector