Главная » Разное » Почему в России не выполняют нацпроекты, имея достаточное количество денег?

Почему в России не выполняют нацпроекты, имея достаточное количество денег?

В новом полугодии национальные проекты воплощены в реальность только на 35%, что следует из опубликованного доклада от Счетной палаты РС. Подобный вывод был сделан после того, как проведен анализ уровня выполнения затрат на воплощение в реальность проектов в прошлом периоде.

Какие проекты недополучили денег

Менее 25% направили на развитие цифровой экономики, поддержание экологии, международную кооперацию и экспорт. Известно, что эти отрасли получили меньше всего средств.

Низкий уровень затрат, как отметили представитель Счетной палаты, обусловлен сложной ситуацией в стране, которая сформировалась из-за пандемии коронавируса. Карантин отрицательно повлиял на сроки строительных работ и ввода в использование объектов организацию выставок и остальных общественных мероприятий.

Аудиторы уточнили, что в данном году, несмотря на пандемию, затраты на национальный проект все же выше, чем за тот же период предыдущего года, когда было исполнено только 32% от возможностей государственного бюджета.

Много денег идет только на здравоохранение – целых 55%. На втором места находится наука и 47%.

Небольшие затраты влекут за собой и отставание по части многих государственных программ. К примеру, мало денег направлено на развитие Северного Кавказского федерального округа, не достает средств и медицинской промышленности.

Почему отстает реализация национальных проектов

Четыре федеральных проекта вовсе остаются без внимания, хотя в прошлом году таких было девять. Ространснадзор и СК даже не приступили к реализации нужных инвестиционных программ.

На момент 1 июля текущего года в эксплуатацию ввели лишь 9 из 395 объектов по линии федеральных адресных инвестиционных программ, а это только 2.3% от всех, что нужно вводить.

В том случае, если ведомства не смогут до окончания года потратить запланированное, деньги по государственным контрактам направят на будущий год. Стоит отметить, что прошлогодний остаток составляет 820 млрд рублей. Их опять направили на национальные проекты, субсидии юридическим лицам и дотации в региональные бюджеты.

В этом году средства, которые останутся из не потраченных будут направлены в резервный фонд, поэтому, выходит, что правительство также заинтересовано в росте остатков.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*