Главная » Разное » Почему граждане России вынуждены платить за отключенное летом отопление

Почему граждане России вынуждены платить за отключенное летом отопление

Необходимость платить за отопление в летний сезон является причиной недоумения среди некоторых граждан Российской Федерации. Во многом оно обусловлено тем, что обогрев квартиры в России является самой большой статьёй расходов по коммунальным услугам любой среднестатистической семьи. Пытаясь сэкономить деньги, некоторые граждане приходят к вопросу, является ли плата за отопления летом законной.

Почему оплата за отопительные услуги летом является законной процедурой

В пункте 42.1 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг» сообщается, что оплата за отопление может проводиться по двум системам.

Согласно первой, жилец имеет обязательство оплачивать коммунальную услугу только в течение отопительного сезона. Вторая система предполагает оплату в течение всего года.

Подразумевается, что таким образом гражданин оплачивает сумму, накопившуюся за 7 месяцев. Региональные власти имеют право выбирать, по какой системе будет производиться оплата за отопительные услуги. Некоторые граждане находят плату в течение года более удобной, так как она позволяет удобнее распределять семейный бюджет. При системе оплаты во время отопительного сезона затраты ощущаются гораздо сильнее.

В каких случаях жильцы не обязаны платить за отопление в России

В Федеральном законе от 6 мая 2011 года №354 говорится, что существует ряд случаев, когда жилец многоквартирного или частного дома имеет право быть освобожденным от платы за отопление.

В случае нарушения правил жилищного кодекса коммунальными службами, гражданин имеет право написать жалобу, на основе которой он может освободиться от оплаты. В первую очередь жилец не имеет обязательства платить за несвоевременно оказанную услугу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменятся тарифы на отопление в России в 2020 году

Задержка пуска отопления даёт право гражданам требовать снижения платы на тот период, когда коммунальная услуга не предоставлялась. В данном случае должен производиться перерасчёт суммы оплаты. Стоит отметить, что жалоба будет эффективной только в том случае, если несвоевременность предоставления услуги будет зафиксирована.

Можно не платить за отопление при переходе на индивидуальное теплоснабжение

По состоянию на 2020 год в Российской Федерации отключение от центральной системы отопления не является основанием для освобождения от платы за коммунальную услугу. Данная проблема усугубляется тем фактом, что в России не написаны нормативные акты, призванные регулировать проблемы подобного рода. Тем не менее, работники судов склоняются к мнению, что жилец не должен платить за отопление, если в его доме нет радиаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плата за отопление в 2020 году вырастет у жителей Санкт-Петербурга

Также поводом для освобождения от оплаты за теплоснабжение может быть некачественное оказание услуги. Таким образом, температура в помещении в дневное время суток в соответствии с нормативами не должна быть ниже +18°C. При этом коммунальные службы не имеют права прерывать подачу тепла больше чем на 24 часа в течение всего месяца.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector