Главная » Разное » Почему день святого мученика Луппа, память которого церковь чтит 5 сентября, в народе Брусничником обозвали

Почему день святого мученика Луппа, память которого церковь чтит 5 сентября, в народе Брусничником обозвали

Приметы, поверья и традиции на 5 сентября 2020 года издревле в народе связаны с воспоминанием в церковном календаре памяти мученика Луппа, ученика христианского сподвижника и великомученика Дмитрия Солунского. На Руси с приходом православия, в народном месяцеслове день 5 сентября (23 августа по старому стилю) стали называть праздником Лупа Брусничника.

Традиции и народные поверья праздника Лупа Брусничника, отмечаемого 5 сентября 2020 года

Согласно народному месяцеслову, 5 сентября (23 августа по старому стилю) обозначено, как праздник Лупа Брусничника. С этого дня в северных регионах Руси с утра начали регулярно отмечаться стабильные заморозки. К этой поре в полях у крестьян выспевал поздний овёс, и практически полностью созревала брусника.

Часто на Руси старые люди говаривали: «Лупенские заморозки брусникой сластятся, но и на овёс садятся».

В народе Святой Луп Брусничник описывался, как крепкий молодой рыжеволосый и рыжебородый мужик «который в свой день ходит по земле, да мужиков, в работе зазевавшихся, по спине хлопает». Подгоняя тем самым собрать остатки овса на своём поле.

Для женщин и детей в этот день был уготовлен «брусничный день». По традиции все, кто не помогал в дожинках овса, отправлялись в лес на сбор ягод брусники. В последствии данные плоды хозяйки чаще всего мочили в зиму. Тем самым гарантируя себе готовую будущую начинку для пирогов, блинов или киселей.

Одним из любимых напитков славян в центральных и восточных регионах была брусничная вода. Многие предпочитали её традиционным квасам или сбитням. Готовился этот прохладительный безалкогольный напиток весьма просто – вымытые ягоды брусники засыпали в дубовую бочку, помещённую в погреб, примерно на пол локтя не до краёв. Далее ёмкость заливалась родниковой водой так, чтобы «ягоды утопли все», и оставлялась настаиваться.

Примерно через 3 месяца тонизирующий напиток, называемый «брусничной водой» был готов. Его не только пили отдельно, но и употребляли при приготовлении киселей, компотов и окрошки. Сами ягоды брусники из «настоя» использовали для начинки пирогов или вареников.

Народные приметы на Лупа Брусничника

Народный календарь изобилует множеством примет на каждый день. Все они были обозначены посредством длительного наблюдения людей за природой и окружающим их животным миром. В день Лупа Брусничника, 5 сентября, люди издревле верили:

  • если с утра виден в небе ключ журавлиный – быть ранней и холодной зиме;
  • на Лупа с утра нет заморозка – к тёплой осени;
  • с рассветом в день Лупа случился заморозок – быть зиме ранней;
  • с деревьев листва «ниц» падает – к тёплой зиме, если же лицом к небу жёлтый лист падёт в этот день – быть зиме студёной да снежной;
  • журавли клином улетают спешно и без курлыканья – быть скорому похолоданию и дождям;
  • вечером Луна в дымке появляется – к рассвету быть дождю.

По церковным Святцам свой День Ангела 5 сентября отмечают: Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел и Федор. Для всех, кто родился в этот день, оберегом и талисманом является опал.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector