Главная » Разное » Почему женщины переносят расставание иначе, чем мужчины: объяснение психолога

Почему женщины переносят расставание иначе, чем мужчины: объяснение психолога

Любовь может быть такой прекрасной! Однако любовь может быть и ужасной: что происходит, когда она просто заканчивается или исчезает? Два человека, заверявшие друг друга в теплых чувствах, внезапно расстаются: одинаково ли они переживают разлуку? Давайте узнаем.

Основание

Мужчины и женщины переносят разлуку по-разному. Почему можно сказать нечто подобное с твердой уверенностью? Мишель Лентцер, сертифицированный психолог, сделала подобный вывод в своей книге, в которой объяснила, как справиться с разлукой за 99 дней. Специалист ссылался на текущие исследования, выводы из человеческой психологии, а также рекомендации экспертов.

В своей книге Мишель обращается непосредственно к читательнице, но не спешите думать, что все дело – в неравенстве. Просто мужчины и женщины по-разному справляются с любовной разлукой, и представительницы прекрасного пола страдают в подобных ситуациях гораздо тяжелее.

Разный подход

Мишель делится: “Давайте воспользуемся знакомыми нам вещами. Какова реакция девушек на расставание с любимым парнем? Женщины размышляют о разлуке, все снова и снова прокручивая в уме и памяти собственные недочеты и ошибки. Они анализируют собственные промахи, которые они допустили в отношениях, ищут причину неудачи в себе. Зачастую женщины ведут себя спокойно, чего не скажешь о мужчинах.

Женщины и мужчины созданы по-разному: они чувствуют по-разному и ощущают далеко не одно и то же. Такова психология людей: если мужчины всегда смотрят прямо, особо не углубляясь в детали, женщины зачастую размышляют, анализируют, исследуют то, что могло быть причиной расставания. Они могут считать себя виновными, обреченными на неудачу и непривлекательными. Порой они задумываются: “Неужели его абсолютно не беспокоит то, что произошло?”

Мужчины стараются справиться со случившимся самостоятельно: они редко прокручивают в голове случившееся, и создается впечатление, будто разлука не оказала на них никакого влияния. Это не так. Мужчины могут обвинять в своей разлуке кого-то другого, искать утешения в выпивке со своими приятелями и стараться всеми силами позабыть о том, что случилось. Они тоже страдают, правда внутренне и меньше по сравнению с женщинами. После расставания они просто делают вид, будто им все равно”.

Исследования

Наука подтверждает выводы психолога: исследование, проведенное Бингемтонским университетом в Нью-Йорке (США), изучило реакцию мужчин и женщин на расставания. Исследователи опросили 5705 участников из 96 стран. Каким был результат?

Женщины страдают короче, но интенсивнее. В отличие от них, мужчины страдают дольше, потому что изначально они скрывают все в себе, не допуская того, чтобы огорчение “вылезло” наружу. Они не допускают развития душевной боли, которая в конечном итоге может привести к гораздо худшим проблемам, таким как склонность к депрессии и замкнутости. По сути, и мужчины, и женщины страдают от разлуки, однако женщины переносят расставание с любимым человеком гораздо тяжелее.

Возможная причина

“Подобное отражается даже в поведении детей и их родителей, – продолжает психолог. – Разве маленькие мальчики могут плакать? Даже сегодня на некоторых игровых площадках вы все еще можете услышать от матерей и отцов: «Хватит плакать, ты что, девочка?» Даже в подобной фразе становится понятной одна истина: женщинам, по-видимому, разрешено плакать. Очевидно, что от них даже ожидается то, что до сих пор частично запрещено мужчинам.

Научные знания перестали быть новаторскими: дети смотрят на все, что является для них примером. Итак, мы имеем следующую картину: отцов не учили плакать, и они не показывают своим сыновьям, что страдать и быть в отчаянии – вполне нормально и естественно.

Интересно, что даже мамы такими глупыми высказываниями хотят дистанцировать мальчиков от их эмоций. Как же нынешнее поколение сможет справляться с горьким расставанием и разлукой? Почему мужчины должны носить в себе эти ощущения? Зачем побуждать их становиться сильными, когда это может навредить им самим? Традиционно типичное мужское поведение не является выходом из сложившейся ситуации”.

Поведение

Мишель продолжает: “Вернемся к мужчинам и их поведению при расставании с женщиной. Можно подумать, что разлука с вами их абсолютно не беспокоит. Но это довольно маловероятно. Почему?

Это ведь не какой-то кусок дерева. Даже если мужчина больше не влюблен в вас, он не станет отрицать, что испытывает отчаяние и другие болезненные ощущения. Скорее всего, он не знает, как унять свою боль, кроме как в одном из рядом находящихся баров. Это не оправдание его поведения, это просто объяснение его поступков и действий. Если только представителям прекрасного пола позволено допускать горе, гнев и страдание (потому что подобные чувства считаются чисто женскими), это очень и очень глупо. И горько: как для женщин, так и для мужчин”.

Итог

Безусловно, для того чтобы после разлуки хоть как-то стало легче, требуется определенный период времени. Но, пожалуйста, не ждите, что в конечном итоге вы почувствуете себя лучше. Что-то, безусловно, поможет вам отвлечься, однако сердечная боль будет преследовать вас еще долгое время.

Психолог резюмирует: “Безусловно, пережить разлуку невероятно сложно. Сложно вдвойне, когда кажется, что ваш любимый человек не испытывает ни малейшего огорчения. Это обманчивое впечатление: пусть данная информация побудит вас делать все возможное, чтобы выйти победителями из создавшейся ситуации. Обоюдными победителями. Вы не хотите страдать, как не хотите, чтобы страдал любимый вам человек? Тогда решительно настройтесь решать проблему мирным путем: расставание – это не выход”.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*