Главная » Разное » Почему запланированные на сентябрь учения ВС России «Кавказ 2020» встревожили страны НАТО и их союзников

Почему запланированные на сентябрь учения ВС России «Кавказ 2020» встревожили страны НАТО и их союзников

Намеченные военно-политическим руководством России на сентябрь военные учения «Кавказ 2020» не на шутку встревожили страны НАТО и некоторых их союзников. Там даже всерьез предполагают, что проведение учений может быть прикрытием для операции по захвату некоторых территорий.

Подобные заявления являются частью информационной войны, ведь о проведении маневров было известно уже довольно давно.

Что известно о проведении военных учений «Кавказ 2020»

По информации, известной из официальных источников еще с конца 2019 года, стратегические учения «Кавказ 2020» пройдут в 20 числах сентября. Точные масштабы маневров озвучены не были, но если они будут повторять предыдущие, то ожидается цифра более 100 тыс. участников, тысячи БТР и БМП, сотни танков и самолетов, десятки боевых кораблей. Украинские военные сообщают такие и даже большие цифры.

По их оценке, количество участников будет составлять около 150 тыс. человек, танков – более 500, самолетов и вертолетов – тоже более 500, кораблей и подводных лодок – более полусотни. По их заявлениям Россия может начать военные действия под прикрытием учений.

Еще их напугала проведенная недавно внезапная проверка войск западных военных округов РФ, которая по своим масштабам лишь немного уступала стратегическим маневрам – она проводилась на более чем 50 сухопутных и морских полигонах.

Учения «Кавказ 2020» уже давно включены в план подготовительных мероприятий ВС РФ, так что ничего неожиданного в их проведении. В этом году было запланировано около 5 тыс. военных маневров различных масштабов.

Это говорит о неуклонно растущей боевой выучке российских военных и их высокой боеготовности. Ее отметили даже в НАТО, где довольно придирчиво наблюдают за российскими ВС и анализируют их возможные действия, хотя часто их предположения похожи на фантастику.

О каких возможных действиях России говорят в НАТО

Североатлантический военный блок устами бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса озвучил свои опасения, похожие на фантастику. Отставной генерал заявил о том, что-де Россия в рамках учений «Кавказ 2020» обязательно нападет на Украину, с целью захвата ее Херсонской области. Она якобы нужна РФ с целью «возвращения воды в Крым». Он также заявил, что это стало ему известно в результате неких «видений».

Если оставить в покое возбужденную психику Бена Ходжеса, то нужно отметить, что как раз на сентябрь 2020 года уже намечены штабные учения НАТО и украинских военных, призванных, по идее, стать ответом на российские маневры, которые будут специально проводиться как можно дальше от границ России как раз для пресечения подобных слухов.

Даже в ВСУ Украины, кстати, далеко не все верят в возможность войны, но «правила игры», диктуемые НАТО и местными националистами, вынуждают их принимать подобные версии развития событий как наиболее вероятные.

Между тем, военные учения НАТО «Защитник Европы», широко разрекламированные на Западе, прошли очень скромно. Фактически они свелись к совместным учениям польских и американских военных дивизионного уровня.

Германия, например, отказалась от маневров, ссылаясь на эпидемию коронавируса. Так что у США кроме Польши и прибалтийских государств и союзников-то фактически не осталось. Ну не хотят в Европе верить в «российскую агрессию».

Учения ВС России «Кавказ 2020», цели и возможные последствия

Любые учения начинаются с целью проверки боеготовности и ее улучшения. Не станут исключением и нынешние маневры, «Кавказ 2020», которые будут проводиться после масштабной внезапной проверки военных округов западного направления, которая по своим масштабам стала ненамного меньше, нежели сами учения.

На Западе, отмечают, что после начала конфликта в Украине количество учений и маневров в ВС РФ резко увеличилось. Однако это не совсем так, правильнее будет сказать, что их количество увеличилось после начала давления «западных партнеров» на Россию со всех сторон, которое совпало с началом событий в соседней стране. А вообще-то особое внимание ВС РФ со стороны власти уделяется уже много лет и подобная тенденция будет продолжаться и далее.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*