Главная » Разное » Почему золотые зубы получили такую популярность в СССР

Почему золотые зубы получили такую популярность в СССР

Зачем в СССР вставляли золотые зубы интересный вопрос в котором стоит разобраться глубже. Связано с ними не мало легенд. Но все-таки суть в том, что на протяжении долгого времени они являлись показателем статуса, так как не каждый может их себе позволить. К тому же этот материал не окисляется. Но есть и минусы в золотых коронках.

Почему в Советском Союзе и других странах вставляли золотые зубы

Золото, как материал для создания зубных процессов использовалось достаточно давно. Археологи обнаружили, их подобие во время раскопок проводимых в Италии и Греции. Использовались они и в Европе и считались показателем статуса и достатка. Золотые коронки ставились даже сверху здоровых зубов.

Золотые зубы получили широкое распространение и в Советском Союзе. Согласно одной из легенд, эмигранты при их помощи пытались вывезти за границу драгоценности, но вряд ли их можно было вывезти таким образом в большом количестве. По «железным» зубам советский человек безошибочно узнавал бывшего заключенного, по золотым — «барыгу» из торговли.

Объяснить также золотые и металлические коронки и зубы в СССР можно также тем, что железный занавес не давал возможности использовать более прогрессивные методики протезирования. Металлокерамики и керамики для изготовления коронок или мостов в стране не было.

Самую же большую популярность они получили в странах Средней Азии. Часто это был подарок к крупной дате. Таким образом пытались и подчеркнуть свой высокий статус. Золотые коронки снимались даже с умерших родных и переплавляли на новые коронки. Цыгане считают коронки из золота символом достатка.

Почему золото используют для протезирования зубов

Золото это металл который не окисляется, а значит во рту не будет привкуса металла. Но в то же время оно достаточно мягкое, поэтому в него добавляются другие металлы. Так, для недорогих это медь и серебро, а для дорогих — платина. В результате получается коронка, твердость которой сравнима с зубной эмалью. Ферменты, содержащиеся в слюне не оказывают влияния на золотые коронки.

Служат они достаточно длительный период без подверженния коррозии и не оказывают влияния на другие зубы. После добавления иных металлов золото бледнеет, поэтому характерный цвет получается за счет напыления.

Чаще всего раньше использовались такие коронки в качестве замены передних зубов. Сейчас же таким образом вставляют моляры, делая их менее заметными. Но так как эти зубы используются для жевания происходит постепенное стирание коронки. Уходит на это в среднем 10-15 лет.

Есть и еще один недостаток у такой коронки. Ставить их можно не всем. В ротовой полости не должно быть коронок из других металлов, например, стали, булата. Связано это с тем, что будут созданы условия сходные с теми, что присутствует в батарейке. Золото будет играть роль положительного заряда, а иной метал — отрицательного. Электролитом же является слюна.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*