Главная » Разное » Почему найденный в Финском заливе старинный корабль назвали «Бутылочник»

Почему найденный в Финском заливе старинный корабль назвали «Бутылочник»

Группой дайверов – Badewanne Diving Team, на дне Финского залива был случайно обнаружен затонувший корабль. Находкой заинтересовались во всероссийской организации «Русское географическое общество». По предварительной оценке учёных, затонувшее судно относится к периоду XVI – XVIII веков.

Первые артефакты с борта древнего корабля уже подняты и исследуются.

Как был найден корабль в Финском заливе

Финская группа Badewanne Diving Team создана дайверами-добровольцами. Аквалангисты работают при сотрудничестве с гражданскими и военными властями Финляндии и Эстонии. Несмотря на это, в состав группы входят дайверы и из других стран.

Одной из основных целей сообщества Badewanne Diving Team является поиск затонувших кораблей времён Первой и Второй мировой войны. Судна, опустившиеся на дно морских глубин представляют собой «бомбу замедленного действия».

В их трюмах могут находиться ёмкости с веществами, которые по прошествии определённого отрезка времени, начинают просачиваться в воду. Это приводит к загрязнению акватории, приводя к экологической катастрофе.

Финский залив считается одним из мест, на дне которого может находится ни одно военное судно.

Затонувший старинный корабль был найден случайно. Команда одного рыболовецкого судна на экране эхолота заметила очертания предмета, покоящегося в глубинах морских вод. Его очертания были похожи на корабль.

Находкой сначала заинтересовалась команда дайверов Badewanne Diving Team. Аквалангисты решили, что это одно из военных судов. Погрузившись на глубину порядка 85 метров, они увидели интересный корабль. Им оказалось старинное судно, совсем непохожее на военное плавательное средство.

Что обнаружили на затонувшем корабле в Финском заливе

Несмотря на то, что загадочное судно было найдено в 2018 году, его до сих пор окутывает завеса тайны. Находится корабль недалеко от острова Мощный.

О находке, сделанной дайверами, узнали во всероссийской организации «Русское географическое общество». Специалисты глубинных исследований приступили к изучению старинного корабля в 2019 году.

В его трюмах были обнаружены странные предметы. Именно из-за них кораблю дали имя «Бутылочник».

В трюмах суднах находилась «стеклотара». Бутылки разного размера, формы и степени сохранности. Часть из них была изготовлена «промышленным способом», но попадались и экземпляры ручной работы.

По прошествии ни одного столетия, содержимое бутылок оказалось полностью испорчено. Учёные только выдвигают предположения, что могло в них содержаться. Так, при раскупорке наиболее сохранных бутылок, ощущается запах хвои, эвкалипта или спирта.

Исследователи полагают, что в трюмах старинного судна могли перевозить алкогольные напитки. Как один из вариантов – джин. Но могли и транспортировать что-то, наподобие джема или варенья. На эту мысль учёных натолкнули стеклянные «банки» с широким горлом, напоминающие вазу.

Чей корабль был найден на дне Финского залива

Особенность вод акватории Финского залива позволила сохранить старинное судно практически в первозданном виде. Разрушениям, которые дайверы обнаружили на верхней палубе и корме, могли быть вызваны тралом. Его когда-то протащили по дну залива. Такое предположение подтверждают и куски сетки, найденные на обломках.

Тралом были снесены не только мачты, но и вырваны доски с палубы в некоторых местах. Обломки находятся в непосредственной близости от корабля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Антарктиде обнаружили корабли, вмёрзшие в лёд

Других повреждений судна обнаружено не было. Поэтому исследователи пришли к выводу, что старинное плавательное средство могло пойти на дно из-за разыгравшегося шторма.

По характерным очертаниям и элементам конструкции, учёные пришли к выводу, что на дне Финского залива может покоиться голландское грузовое парусное судно – тьялк. Их изготавливали в период с XVI – XVIII века.

Кому принадлежал корабль, и что за груз был на его борту – исследователям ещё предстоит выяснить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*