Главная » Разное » Почему на Руси день Кузьмы и Демьяна 14 июля считался бабьим или женским праздником

Почему на Руси день Кузьмы и Демьяна 14 июля считался бабьим или женским праздником

Традиции, поверья и приметы на 14 июля 2020 года связаны с отмечанием в этот день издревле по народному месяцеслову бабьего, девичьего или же куриного праздника. В православии церковь в этот день почитает память бессребреников Космы и Дамиана, которые были искусными врачевателями и многих людей обратили в христианство.

Именно от названия церковного праздника впоследствии на Руси торжество это стали именовать днём Кузьмы и Демьяна или же Летними Кузьминками.

Традиции и поверья праздника Кузьмы и Демьяна, который отмечается в народе 14 июня 2020 года

Издревле на Руси праздник Кузьмы и Демьяна 14 июля (2 июля по старому стилю) или же Летние Кузьминки считался женским (бабьим) торжеством. В эту дату организовывались сборные женские пиршества, называвшиеся «братчинами».

С самого утра хозяюшки занимались приготовлением общей каши. Для этого угощения каждая женщина приносила из дому то, что могла: крупу, муку, соль, сахар, яйца, молоко или масло. Когда каша была уже почти готова, женщины в первую очередь приглашали покровителей дня Косму и Дамиана первыми отведать её.

Садясь за стол, хозяйки часто приговаривали: «Кузьма да Демьян, пойдите кушать к нам».

Кроме каши на праздничном столе обязательно присутствовали свежие овощи, а в качестве напитка принято было домашнее пиво. По традиции, блюдами с праздничного застолья также угощали всех соседей, малоимущих и путников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли пассажирам в вагонах российских поездов употреблять алкоголь

На Кузьмы и Демьяна женщины не только пировали, но и успевали поработать по хозяйству и в огороде, где пололи грядки и собирали поспевшие овощи. Принято было на Летние Кузьминки собирать в поле и лесу красильные травы для окрашивания полотна и готовых рубах.

Издревле на Руси крестьяне верили, что в этот день святые Кузьма и Демьян сходили с небес и помогали в починке старого инвентаря: кос и граблей. В эти дни люди, как правило, были заняты довольно важной и хлопотной летней работой – косьбой.

Приметы народного праздника Кузьмы и Демьяна

Хозяйственные хлопоты и заботы отнюдь не мешали, особенно старым людям, следить за изменениями в окружающей природе, а также поведении животных в этот день. Согласно таким наблюдениям и были обозначены в народе приметы праздника Кузьмы и Демьяна или же Летних Кузьминок:

  • перед рассветом небо звёздное, но утром его затягивают тучи – быть грозовому дождю;
  • если с утра дует западный ветер – после полудня будет дождь;
  • сорока с самого утра кричит – быть ясной и жаркой погоде;
  • на нижних ветках деревьев появляются жёлтые листочки – осень выдастся ранней;
  • в посевах льна полевые мыши строят гнёзда – быть зиме холодной и снежной;
  • после заката солнца луна имеет красный оттенок – к ветрам, если концы месячного серпа тупые – в ближайшие дни стоит ждать ливней.

По православно-церковному календарю 14 июля свои именины празднуют: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Пётр и Тихон. Для всех, кто родился в этот день, талисманом и оберегом может служить серпентин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector