Главная » Разное » Почему на Фаддея 3 сентября садовники старались полностью собрать урожай яблок

Почему на Фаддея 3 сентября садовники старались полностью собрать урожай яблок

Традиции, поверья и приметы на 3 сентября 2020 года издревле в народе связаны с почитанием в православном календаре памяти святого апостола от 70-ти и проповедника Фаддея, а также священномученицы Вассы и детей её: Агапия, Писта и Феогния. В славянском народном календаре торжество получило названия праздник Фаддея Проповедника, или же Василиса Льняница.

Традиции и поверья праздника Фаддея Проповедника, отмечаемого 3 сентября 2020 года

В народном месяцеслове 3 сентября (21 августа по старому календарному стилю) – праздник Фаддея Проповедника, был началом уборки льна на большей части Руси. Так, как именно в эту дату церковь вспоминала также и память мученицы Вассы (переименованной в более привычное для славян – Василиса), другое, довольно широко распространённое название данного торжества – Василиса Льняница.

Лён с древних времён у славян был главной культурой для изготовления тканей. Также этот злак использовался в народной медицине при лечении болезней желудка и кишечника. Готовую льняную ткань на Руси использовали для изготовления лёгкой одежды, простыней, нижнего белья, скатертей, полотенец, обрядовых рушников, носовых платков. Такие вещи в большинстве своём хозяйки украшали традиционной для каждого региона вышивкой.

В этот день издревле хозяева в своих садах старались полностью собрать урожай яблок, чтобы не ослаблять и не истощать деревья перед зимой. Обычно плоды старались аккуратно собирать с самого утра, чтобы они не успели нагреться на солнце. Покрытые росой яблоки аккуратно просушивали в тени, и после, не обтирая их, складывали на хранение в погребах или прохладных сараях.

С этого дня в огородах принято было начинать сев щавеля. Причём посевы производились небольшими количествами, вплоть до начала октября месяца. Дома крестьяне продолжали солить и квасить в бочках капусту.

Приметы праздника Фаддея Проповедника в народном календаре

С древних времён на Руси люди ежедневно пристально следили за погодными изменениями и переменами в поведении животных. По таким наблюдениям были сформированы и обозначены приметы на праздник Фаддея Проповедника, отмечаемый по народному месяцеслову 3 сентября:

  • с утра тепло, но ясно и нету тумана – к полудню быть дождю;
  • ясная и тёплая погода на Фаддея Проповедника – быть погожим дням ещё целый месяц;
  • к Фаддею много желудей уродилось – быть Рождеству снежным;
  • если берёза желтеть начала с верхушки – осень ранней и дождливой будет, если же с нижних веток – к длительному «бабьему лету» и тёплой осени;
  • в копнах сена много мышиных гнёзд – к сырой осени и холодной зиме;
  • много паутины в этот день – быть в ближайшие дни теплу;
  • домашние куры линять начали – к поздней и тёплой зиме;
  • если на рябине к этому дню поспело много ягод – осень будет ранней, а зима – холодной;
  • вечером солнце садится в красной дымке – к ветреной и дождливой погоде.

По церковным святцам 3 сентября свой День Ангела празднуют Александр, Ефрем, Игнатий, Корнилий (Корней), Павел, Рафаил и Фаддей. Все, кто родился в этот день, в качестве пожизненного талисмана и оберега могут использовать карнеол или халцедон.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector