Главная » Разное » Почему неприятные люди часто становятся успешными

Почему неприятные люди часто становятся успешными

Удивительное открытие сделали ученые британского психологического общества Samuel Hunter и Lily Cushenberry. В своих исследованиях они пришли к выводу, что люди, которых мы чаще всего считаем неприятными, в целом более успешны в своей карьере.

Многие успешные люди отличаются негативным характером

Казалось бы, такие качества, как вздорность, эгоцентричность и недоброжелательность по отношению к окружающим никак не могут стимулировать успех и помогать в формировании карьеры, но на деле получается именно так.

Если вспомнить историю, то немало таких людей преуспели в своих начинаниях и эта взаимосвязь была подмечена задолго до открытий, сделанных учеными. Ньютон был чрезвычайно мнительным и злопамятным, Бетховен – скандальным и вспыльчивым. Стив Джобс, приведший практически обанкротившуюся компанию Apple к потрясающему успеху, был деспотичным и жестоко расправлялся с неугодными конкурентами.

Занимаясь исследованием этого феномена, британские ученые не только подтвердили его состоятельность, но и дали ему логичное объяснение.

Негативные эмоции стимулируют успех

Современное общество зациклено на сохранении позитивного настроя. На эту тему написаны тысячи книг, проводится множество психологических тренингов и мастер-классов, разрабатываются уникальные ментальные практики, во многих учебных заведениях вводятся специальные предметы, обучающие людей позитивной психологии.

Но истина заключается в том, что людям с преобладанием негативных эмоций не приходится тратить свою внутреннюю энергию на то, чтобы ломать себя в угоду моде и приспосабливаться под всеобщие тренды. Их естественность позволяет им сохранять здоровье, потому что все эмоции предназначены для того, чтобы выполнять полезные функции и помогать человеку в выживании.

Люди, которым не приходится сдерживаться, реже страдают от депрессии и сердечных приступов, они лучше адаптируются к конкурентной среде и не пасуют перед критикой. Критика придает им уверенность, они лучше проявляют себя в моменты неструктурированного мышления.

Сдерживать негативные эмоции вредно для здоровья

То, что сдерживание негативных эмоций может отрицательно сказываться на здоровье, подмечено еще в глубокой древности. Об этом писал Аристотель, который первым придумал термин катарсис.

Его идею поддержал Зигмунд Фрейд, который утверждал, что гнев не влияет на здоровье человека, а вот его подавление может привести к повышенному давлению и даже спровоцировать сердечный приступ.

Секрет успеха людей, которых общество считает неприятными, заключается в том, что они не подавляют свои негативные эмоции, а наоборот, дают им выход, мобилизуя свой организм на лучшее восприятие социальных сигналов и защиту от ответного негатива.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*