Главная » Разное » Почему нет выплат для студентов-очников в российских вузах

Почему нет выплат для студентов-очников в российских вузах

Если выплата средств для студентов-очников в высшем учебном заведении задерживается, гражданин имеет право пожаловаться на вуз. Проблема задержки или отказа выплачивать стипендию наблюдается в российских университетах ежегодно. Жалуются на задержку выплаты пособий даже студенты таких вузов, как МГУ, РАНХиГС и т.д.

Что делать, если задерживают выплату студенту-очнику

Согласно 16 статье ФЗ «О высшем профессиональном образовании», студенты-очники на бюджете имеют право на ежемесячную стипендию в размере от 1,6 тыс. рублей. В 77 пункте постановления кабмина от 14 августа 2008 года описано, что каждое высшее учебное заведение имеет право самостоятельно назначать размер и порядок выплаты стипендий.

Согласно постановлению правительства №478, производится выплата студенческих стипендий в рамках фонда. Задержка может быть как из-за отсутствия денег, так и из-за нарушения процедуры выплат. В таком случае студент имеет право пожаловаться на высшее учебное заведение и потребовать стипендию.

Не вовремя выплачивая стипендии студентам, руководство высшего учебного заведения нарушает 283 статью Бюджетного кодекса Российской Федерации. Студент имеет право подать в суд на вуз, если не получил выплату вовремя. В таком случае руководство университета или другого высшего учебного заведения заплатит штраф и компенсирует студентам задержку стипендии.

Последние новости о выплатах студентам-очникам в России

Глава Министерства науки и высшего образования заявил, что рассматривается возможность повышения студенческих стипендий до величины прожиточного минимума. В 2020 году размер МРОТ составляет 12 тыс. 130 рублей.

Заместитель главы комитета российского парламента по образованию Геннадий Онищенко согласился с позицией ведомства. Безработный студент, который обучается за счет государства, имеет право на помощь от государства в размере прожиточного минимума.

Геннадий Онищенко также предлагает поощрять тех студентов, которые учатся хорошо. К примеру, увеличить для них размер стипендии в 2-3 раза.

Получать стипендии от государства с 1 сентября 2020 года начнут мамы в Москве. Сергей Собянин утвердил сумму ежемесячных выплат для тех жительниц столицы, которые проходят переобучение в вузах и имеют маленьких детей. Каждый месяц они будут получать стипендию в размере 12 тыс. 130 рублей.

Размер стипендии в России в 2020 году

Существует более 15 видов стипендии в России для:

  • студентов очного отделения обучения;
  • докторантов;
  • аспирантов;
  • интернов;
  • ординаторов и т.д.

Каждый студент, который обучается за счет государства, имеет право на ежемесячную стипендию. По состоянию на август 2020 года минимальный размер ежемесячной выплаты учащимся составляет 1,6 тыс. рублей, максимальный — 6 тыс. рублей. Максимальную стипендию получают те студенты, которые не имеют ни одной тройки.

Высшее учебное заведение может самостоятельно определять максимальный размер стипендии. В некоторых вузах отличники и члены студактива получают ежемесячно до 14 тыс. рублей. Есть и повышенная государственная социальная стипендия для студентов. На нее могут претендовать отдельные категории граждан. К примеру, сироты, инвалиды, ветераны, пострадавшие в ходе аварии на ЧАЭС люди и т.д.

Существуют именные стипендии для студентов отдельных специальностей. Например, проходящие обучение на филологическом и журналистском факультете могут претендовать на ежемесячные выплаты имени Вознесенского в размере 1,5 тыс. рублей.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector