Главная » Разное » Почему партизан в годы ВОВ называли народными мстителями, соответствовало ли это действительности

Почему партизан в годы ВОВ называли народными мстителями, соответствовало ли это действительности

Уже не впервые 29 июня в России отмечают День партизана и подпольщика, и, хотя подавляющего большинства народных мстителей, как их называли в годы ВОВ, уже нет на свете, но память о них должна жить среди потомков.

Ведь эти люди шли на подвиг добровольно, не по принуждению, и были частью того самого советского народа, который выстоял и победил в годы той страшной войны. Лучше всего рассматривать партизан на примере одного из самых известных и прославленных формирований – соединения Сидора Ковпака.

Партизаны Ковпака, кто они

Состав отряда, а потом и соединения, был довольно разнороден. С одной стороны, руководство действительно было оставлено с целью организации партизанской борьбы, но с другой стороны, связи с руководящими органами не было очень долго, так что зарождалось знаменитое в будущем объединение партизан в народной форме.

Да, были так называемые, «окруженцы», то есть бойцы РККА, оказавшиеся на оккупированной территории по разным причинам. 3-я и 2-я роты, которыми командовали Федор Карпенко и Андрей Цымбал, самые боеспособные, состояли как раз из них. Но большинство партизан соединения не были «кадровыми».

В самом Путивльском отряде, или 1-м батальоне соединения Ковпака, роты даже формировались по принципу некоего «землячества». Например, 5-я рота почти полностью состояла из жителей сел Литвиновичи и Воргол, 6-я – Бруски, Бывалино и т. д.

Аналогичная ситуация была и в других отрядах – Глуховском (2-м батальоне), которым лихо командовал бывший кооператор Петр Кульбака, Шалыгинском (3-м батальоне) под командой бывшего председателя колхоза Федота Матющенко, командир Кролевецкого партизанского отряда (4-го батальона) Кучерявский тоже был штатским человеком.

Да и командование соединения было в большинстве своем гражданскими людьми – председатель исполкома Сидор Ковпак, бывший учитель, ставший начальником штаба, Григорий Базыма, начальник разведки, впоследствии сменивший Ковпака, кинорежиссер Петр Вершигора. Один комиссар Руднев был кадровым военным.

Главным секретом успехов ковпаковцев был принцип «делать так, как народ хочет». Поэтому и удавались им самые сложные рейды и операции.

Почему люди шли в партизанское соединение Ковпака

В качестве характерного примера обычного партизана соединения можно привести некоего Веласа, или как его еще называли деда Веласа. Этот пожилой человек попал к партизанам случайно, после того, как увидел свой сожженный дом, и всю свою убитую семью – жену, дочерей и семерых внуков.

Обезумевшего, его обнаружили в лесу партизаны. Со временем Велас относительно пришел в норму и стал ездовым в партизанском госпитале, хотя моральная травма никуда не делась.

Он честно возил на своей повозке медицинское имущество, прикрывая частенько его своим телом. Во время рейда в Карпатах, когда имущество санчасти было поделено между медиками, а ее начальник, Иван Савченко, остался прикрывать отход раненых и героически погиб, Веласу поставили новую задачу.

Ему поручили нести динамо-машину к рации – очень тяжелый агрегат. И он вышел с ним из Карпат, дошел до места сбора в Полесье, побывав при этом в Венгрии и Румынии. Потому что привык честно делать свое дело до конца.

Именно дед Велас стал символом того самого народа, который массово уходил в партизаны. Да, у него была тяжелая судьба, но у кого она в те годы была легкой. Только в Путивльском районе, в селе Новая Слобода, немцы и их пособники сожгли почти 1000 человек. А сколько их было – в России, Украине, Белоруссии. За годы войны было сожжено почти 70 тыс. деревень и сел.

Вот из этих сел и приходили люди, оставшиеся в живых. Люди, у которых отняли все ценное, что было – дома, семьи, близких людей. Поэтому и называли их народными мстителями – они сами были частью народа, который категорически не принимал «новый европейский порядок» от немцев.

Почему партизан ВОВ можно с уверенностью назвать народными мстителями

В партизаны, к Ковпаку, да и в другие соединения, часто приходили люди, у которых война забрала все – дома, родных и близких людей, мечты в конце концов. У которых слова «немец» и «новый европейский порядок» вызывали только самые отрицательные эмоции.

И они действительно приходили добровольно. Первой мыслью их было – победить и вернуть жизнь остальных людей в нормальное русло. Могли бы просто «пересидеть», были и такие, могли пойти на службу немцам – и таких нашлось почти 70 тыс. человек. Но они выбрали другой путь и по праву заслужили звание «народные мстители».

Партизаны были разные, были и такие, которые в лесу по два года просидели и немца не видели. Но гораздо больше было таких, которые создавали целые партизанские края и ходили в дерзкие рейды.

Именно они за годы ВОВ уничтожили почти миллион немцев и их пособников, сотни танков и самолетов, тысячи эшелонов и другого военного имущества. И именно они имеют право называться народными мстителями, они и были частью советского народа, победившего в той войне. Сегодня уже не осталось в живых героев тех лет, но память о них жива и не иссякнет, пока люди будут о них помнить.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector