Главная » Разное » Почему после 2 августа на Илью в народе не принято было купаться в водоёмах

Почему после 2 августа на Илью в народе не принято было купаться в водоёмах

Традиции, народные поверья и приметы на 2 августа 2020 года тесно связаны с празднованием Ильи дня. В христианстве в день этот чествуют ветхогозаветного пророка Илию, жившего в Иудейском царстве в IX веке до нашей эры.

По библейским преданиям Илия был взят в царство Божье живым – за ним с неба приехала огненная колесница, на которой пророк вознёсся к Господу.

Традиции и поверья на день Ильи 2 августа 2020 года

Издревле Ильин день в народе считался временем наступления осени. Дни становились короче, да и дожди были не в редкость. С 2 августа (20 июля по старому стилю) в северных регионах ночи становились весьма прохладными. Очень часто случались и лёгкие заморозки. Даже дневная жара заканчивалась очень быстро пополудни. Именно с Ильи дня люди прекращали купаться в водоёмах, так как ночная прохлада способствовала остыванию воды.

На Руси бытовало много пословиц относительно прекращения купального сезона: – «На Илью до полудня лето, а пополудни – осень»; «До самого Ильи мужик купается, а после Ильи уже с рекой прощается»; «Илия пророк кинул в реку ледышок»; «С Ильи дня ночь длина, да и вода уж холодна».

Издревле в русских деревнях именно на Ильин день начинали выпекать хлеба с зерна нового урожая. Вместе с этим, на Илью в народе не принято было в поле трудиться. Люди верили, что пророк Илия, проезжая по небу в этот день на своей колеснице, может покарать крестьянина.

Илья-громовержец был способен послать грозу на поле того, кто работал на нём в этот день, и сжечь его. Древние люди также верили, что именно в Ильин день ещё не скошенное сено особой силой набирается. Особенно, если в этот день была гроза.

На Илью крестьяне не выгоняли на луга пастись домашний скот. Считалось, что в этот день разная нечисть, вселяясь в диких хищников и змей, может навредить животным. Кроме этого в Ильин день люди не пускали домашних кошек и собак в дом. Бытовало поверье, что вместе с собой эти животные могут навлечь на жилье молнию.

Народные приметы на Ильин день

В Ильин день издревле люди пристально следили за малейшими изменениями в природе или поведении животных. По таким наблюдениям и обозначились приметы этого народного праздника:

  • с самого утра душно и нет росы – быть грозовому дождю пополудни;
  • если комары на Илью перестают кусаться – быть будущей неделе дождливой;
  • грачи на Ильин день начинают в стаи собираться – к ранней осени;
  • если на рассвете пройдёт тихий дождь, а после распогодится – к хорошему клёву рыбы;
  • если весь день на Илью ясная погода, а к вечеру солнце в тучи садится – быть дождям ближайшие 3 дня;
  • если ночью видны грозовые вспышки без грома – день следующий будет жарким и сухим.

По церковному календарю свои Святые Именины 2 августа празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Пётр, Савва, Сергей, Тихон и Фёдор.

Для всех, кто родился в эту дату, талисманом и оберегом является янтарь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector