Главная » Разное » Почему пособие по безработице в России меньше прожиточного минимума

Почему пособие по безработице в России меньше прожиточного минимума

В Федерации российских независимых профсоюзов рассказали, почему в стране пособие по безработице ниже прожиточного минимума. Также в организации призвали правительство срочно увеличить выплаты безработным гражданам как минимум до уровня МРОТ. Получая 4,5 тыс. рублей в месяц, граждане не могут удовлетворить свои физиологические потребности.

ФНПФ о размере пособия по безработице

В Федерации независимых профессиональных союзов РФ предлагают увеличить пособие по безработице. Как известно, до пандемии минимальный размер выплат безработным гражданам составлял всего 1,5 тыс. рублей. Этих денег недостаточно, чтобы удовлетворить даже самые базовые потребности человека. В правительстве считают, что трудоспособный гражданин должен сам позаботиться о себе. Средства из федерального бюджета нужно направлять на помощь другим категориям населения: пенсионерам, малообеспеченным семьям, инвалидам и т.д.

В Федерации независимых профсоюзов настаивают, что минимальный размер пособия по безработице нужно увеличить до уровня МРОТ. В каждом регионе он величина прожиточного минимума разная. Однако эти деньги необходимы каждому человеку для того, чтобы обеспечить выживание: заплатить за коммунальные услуги, купить еду, лекарства, одежду и другие необходимые предметы. В среднем по России размер прожиточного минимума в стране составляет 12 тыс. 130 рублей.

Международная организация труда настаивает на том, что каждый безработный должен получать как минимум половину от средней месячной зарплаты на прошлой работе. По такому принципу получали пособия по безработице россияне до 2000 года, пока не был закрыт Фонд занятости.

Размер пособия по безработице в 2020 году

Размер пособия по безработице в 2020 году для некоторых граждан России все увеличился до прожиточного минимума. В среднем 12 тыс. 130 рублей с марта получали те россияне, которые потеряли работу во время пандемии коронавируса.

Еще одно условие для получения максимального пособия по безработице — иметь не менее 26 отработанных недель за последний год. Подтверждено это должно быть в трудовой книжке. Отменена возможность получения пособия в размере прожиточного минимума будет тогда, когда стабилизируется рынок труда после пандемии коронавируса.

Увеличен был и минимальный размер пособия по безработице. До пандемии граждане, потерявшие работу, получали как минимум 1,5 тыс. рублей ежемесячно. С июня сумма была временно увеличена до 4,5 тыс. рублей. На минимальные выплаты могут претендовать люди, которые ранее не работали или были уволены из-за нарушения дисциплины.

В Министерстве труда рассказали, как пройдет выплата пособий по безработице в августе 2020 года. Из-за пандемии число официально потерявших работу граждан увеличилось до 3 млн. Известно, что не все регионы имеют средства для выплаты пособий. Из-за этого федеральное правительство выделит из резервного фонда деньги на обеспечения безработных выплатами.

Рост безработицы в России из-за коронавируса

На фоне пандемии коронавируса уровень безработицы в России значительно вырос. Как прогнозирует Министерство экономического развития, среднегодовой показатель в 2020 году составит 5,7%. В 2019 году уровень безработицы составил 4,6%.

Из-за этого выросли расходы государства на выплату пособий. Если до пандемии средний уровень выплаты по безработице составлял 5 тыс. рублей, то теперь он вырос до 8 тыс. рублей. Всего в 2020 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 110 млрд рублей. По состоянию на июль было израсходовано уже 60 млрд рублей.

Однако в Министерстве труда заявляют, что осенью текущего года уровень безработицы будет снижаться. Увеличилось количество официально безработных в стране и потому, что теперь процедура регистрации в Центре занятости значительно облегчилась. Стать безработным можно всего за несколько минут с помощью сайта Государственных услуг. Не нужно даже предоставлять документы, так как все необходимые данные есть в Пенсионном фонде: СНИЛС, ИНН, трудовая книжка, паспорт и т.д.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector