Главная » Разное » Почему правительство объясняет подорожание водки борьбой с пьянством?

Почему правительство объясняет подорожание водки борьбой с пьянством?

В Министерстве финансов предложили поднять минимальную цену на водку в рознице с будущего года на 3.5%, что составляет 238 рублей. Правительство объясняет такое подорожание способом не только пополнить бюджет, но и уменьшить тягу к спиртному среди россиян.

Сухой закон и остальные способы борьбы с пьянством

Советская власть сильно беспокоилась пьянством среди населения, потому большевики и решили продлить сухой закон. В 1919 году был установлен запрет на изготовление и реализацию спирта и крепких напитков в стране. Во время гражданской войны за такое наказание было наказание – 5 лет заключения с конфискацией имущества.

Народ, который соскучился по выпивке, начал постепенно преодолевать свои страхи, и гнать дома самогон. Большевикам пришлось отступить и разрешить официальное производство спиртных напитков. Водка выпускалась тридцатиградусная, отличалась от царской тем, что была слабее, хуже на вкус и дороже.

До Всемирного фестиваля молодежи, что шел в Москве в 1957 году, водку продавали во всех местах общественного питания, в буфетах, даже в тех, что находились на избирательных участках.

В 1958 году Никитой Хрущевым была принята еще одна попытка отрезвить народ. Все началось с запрета продавать водку на разлив в столовых и закусочных. В итоге, вместо 100 грамм, которые были безобидными, начали покупать бутылками, которые пили в подворотнях или на детских площадках.

Подорожание водки, как метод борьбы с алкоголизмом

Первое подорожание популярного напитка произошло в 1970 –х годах, когда самая дешевая бутылка стала дороже почти на 2 рубля, но народ не бросал пить, отмечая, что с вызовом примет еще одно подорожание.

Юрий Андропов позже решил уменьшить стоимость алкоголя. При нем снова возродились рюмочные, но тут цены были намного выше, чем в магазинах, и закуска была обязательна – без нее не наливали.

Михаила Горбачева любители водки вспоминали не слишком лестно. В 1985 году он решил преодолеть пьянство и алкоголизм. При нем закрыли много магазинов, которые продавали алкоголем, а цены снова поднялись.

Запреты губительно отразились на винодельничестве, многие виноградники просто были уничтожены, а бюджет терял огромные средства, а то врем, как народ снова начинал варить самогон.

Люди начали звереть, что оказалось на отношении к Горбачеву. Следующие руководители страны поняли ошибки своих предшественников, и больше не запрещали алкоголь, хотя время от времени цены не забывают повышать.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector