Главная » Разное » Почему тепличные помидоры вовремя или равномерно не поспевают, и как ускорить этот процесс

Почему тепличные помидоры вовремя или равномерно не поспевают, и как ускорить этот процесс

Многие овощеводы, особенно начинающие, выращивая помидоры в теплице, сталкиваются с проблемой, когда плоды не краснеют. Довольно часто наблюдается, что томаты спеют неравномерно – нижняя часть становиться красной, тогда как верхушка помидора едва жёлтая или совсем зелёная.

Что делать в случае, если томаты не созревают в тепличных условиях, рассказали опытные огородники и агротехники.

Основные причины, почему помидоры в теплице не краснеют

Довольно часто огородники при осмотре томатных грядок в теплице, замечают, что хотя на кустах помидоров находится много плодовых грон – созревших, красных, среди них всего единицы. Причин такого явления может быть несколько

  1. Некомфортные значения температуры. Оптимальный «температурный коридор» для своевременного и равномерного созревания томатов в теплицах составляет от +15 до +35 градусов Цельсия. Если же температура опускается ниже или же наоборот, превышает допустимый максимум, в плодах нарушается синтез ликопина – вещества, которое напрямую отвечает за красный цвет помидоров.
  2. Чрезмерно загущенная посадка кустов. Теснота на помидорной грядке обуславливает дефицит питательных веществ и солнечного света для каждого растения. Специалистами подмечено – если расстояние между кустами томатов составляет меньше 30 см, то плоды на таких растениях не только плохо поспевают, но и вырастают более мелкими.
  3. Неправильная подкормка кустов томатов. На вызревание помидоров влияет не только недостаток, но также и переизбыток вносимой подкормки. Если почва перенасыщена азотными веществами – плоды томатов формируются мелкими, неправильной формы и длительное время не спеют.
  4. Неправильное формирование кустов. Перегруженность растения плодовыми завязями приводит к тому, что сам куст не в состоянии обеспечить в полной мере молодые плоды и лишние побеги питательными веществами. В результате этого период созревания помидоров значительно «растягивается» по времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем и как правильно подкармливать овощи на огороде в июле

Кроме того большое значение в равномерном созревании имеет и правильный выбор сортов томатов для теплицы. Поэтому весной перед посадкой растений стоит серьезно отнестись к их подбору именно для тепличных условий.

Специалисты отмечают, что равномерный окрас и созревание помидоров, как правило, свойственны гибридным сортам этих растений.

Что делать, если помидоры в теплице не краснеют?

Опытные огородники и агротехники знают несколько способов, как ускорить созревание помидоров в тепличных условиях. Это довольно простые приемы и правила, придерживаясь которых даже начинающий «помидорник» сможет радовать себя щедрым урожаем равномерно окрашенных томатов:

  • обеспечение всех кустов томатов достаточным количеством солнечного света, убрав лишние листья, подвязав высокие растения и разместив их вне затенённых участков теплицы;
  • провести йодовую подкормку (30-35 капель на 10 литров воды), опрыскивая листья и стебли этим составом;
  • удалить лишние соцветия, завязи и пасынки, «разгрузив» таким образом растение и предоставив ему возможность полноценно питать плоды полезными веществами из грунта;
  • провести обработку чесночным настоем или специальными препаратами от фитофтороза – это заболевание тоже может являться причиной не созревания томатов (зелёные плоды сразу же чернеют и пропадают).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огородникам полезно знать, чем нельзя удобрять огурцы и помидоры

Кроме этих способов, огородники со стажем знают и несколько довольно хитрых методов, как «искусственно» завершить созревание зелёных помидоров.

Хитрости огородников в «доспевании» тепличных помидоров

С наступлением осенней прохлады помидоры в теплице перестают зреть. Довести этот процесс можно, выкопав кусты и перенеся их в более тёплое помещение. Питательных веществ в стеблях хватит для того, чтобы томаты поспели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему огородные помидоры вкуснее тепличных

При дозревании помидоры выделяют этилен, который сокращает сроки «покраснения» плодов. Если положить несколько созревших томатов в ящик с зелёными – спелые «собратья» ускорят этот процесс для неспелых помидоров.

Чтобы перенаправить ресурсы куста на созревание томатов, а не развитие и рост зелени, некоторые садоводы в стебле на высоте около 10 см от грунта проделывают сквозное отверстие, в которое вставляют кусок медной проволоки или просто деревянную палочку. Поступление полезных веществ с грунта замедляется и растение «переключает» все усилия на то, чтобы его плоды как можно быстрее созрели.

Кроме этого огородники со стажем напоминают о своевременной, а главное правильной подкормке помидорных кустов в теплицах.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector