Главная » Разное » Появится ли общая валюта России и Белоруссии

Появится ли общая валюта России и Белоруссии

Союзным договором между Россией и Белоруссией предусмотрено создание общей для двух стран валюты. Долгое время этот вопрос откладывался, в основном, из-за позиции белорусского лидера, Александра Лукашенко, который никак не мог решиться на дальнейшую интеграцию с РФ. Но после очередных выборов, которые не признал Запад и организованных оттуда протестов ситуация изменилась, и общая валюта может появиться уже в ближайшем будущем.

Переговоры о дальнейшей интеграции России и Белоруссии между Мишустиным и Лукашенко

В течении последних двух недель контакты между вновь избранным президентом Белоруссии и руководством России заметно активизировались. Встречи главы правительства РФ Михаила Мишустина и Александра Лукашенко проходят в конструктивном русле, а в ближайшем будущем готовится саммит с участием Владимира Путина. Ожидается, что в его ходе будут озвучены конкретные шаги по углублению интеграции между странами, в том числе и валютной сфере.

В ходе переговоров премьера России с белорусским лидером «сдвинулся с мертвой точки» вопрос общей валюты, это было предусмотрено давно, еще при заключении Союзного договора, но решение вопроса по существу постоянно откладывалось, в основном, по причине нежелания белорусской стороны. Теперь все вопросы, очевидно, урегулированы и политическое решение принято.

По мнению некоторых политиков и экспертов уже до конца 2020 года интеграция между союзными государствами, Россией и Белоруссией, может принять необратимый процесс. Причем речь может идти не только о совместной валюте (вопрос о ней обсуждался уже давно и по нему есть конкретные наработки), но и о таких важных вопросах как руководство и управление союзным объединением.

Читайте также: Какие требования выдвигают протестующие в Белоруссии и почему они не говорят всей правды

Какую конкретную помощь Россия оказала Белоруссии после 9 августа 2020 года

Прежде всего, это политическая поддержка, но по-другому и быть не могло, ведь Белоруссия входит в состав ЕАЭС, ОДКБ и других организаций. Поэтому и поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах Россия и Казахстан, как главные экономические и политические партнеры.

Кроме них это сделала и такая мировая держава как Китай. США присоединились к западным странам и требуют повторных выборов в стране. Но для России сохранение дружественной и союзной Белоруссии – вопрос принципиальный, ведь речь идет о границе со Смоленской областью, до Москвы оттуда уже совсем недалеко.

В связи с этим встает вопрос как-бы реагировали те же США в случае подобной ситуации где-нибудь в Мексике или Канаде. Верить обещаниям Запада ни в коем случае нельзя, это уже видно на украинском примере.

Также нельзя верить обещаниям белорусской оппозиции, обещающей «оставить все как есть», но в то же время выступающей за «расширение отношений с Западом». Например, с Польшей, где в своей русофобии дошли до утверждений, что это СССР начал Вторую мировую войну, а их страну освободили от немцев американцы.

Поэтому и поддержала Россия Александра Лукашенко, который вновь стал выступать за углубление интеграции в рамках Союзного государства. Политически, экономически (речь идет о возврате к старым ценам на энергоносители, одинаковым с внутрироссийскими и о льготном кредите с первым траншем в 1 млрд долл.) и даже в военном плане. Лидеры Запада обращаются к Владимиру Путину по Белоруссии, а он отправляет их к Лукашенко, которого они не признают.

Читайте также: О чем молчит оппозиция Белоруссии: ее истинные цели и планы относительно России

Как будут дальше развиваться отношения между Россией и Белоруссией

Западу пора понять, что такой плацдарм как Белоруссия Россия «не сдаст» никогда. Кстати, в этом году на белорусской земле пройдут военные учения «Славянское братство», в которых будут участвовать вооруженные силы России, Белоруссии и Сербии.

Это должно еще раз остудить горячие головы на Западе, стремящиеся навредить и Минску, и Москве. Ведь якобы «тотальная фальсификация выборов» является мифом, который тиражируют «друзья Белоруссии» из Польши и Прибалтики.

На том же Западе уже давно известно, что с помощью административного ресурса и других схем можно добавить нужному кандидату 10-15, ну максимум 20 %. Так что даже если учесть, что Лукашенко таким занимался (что не является доказанным до сих пор), то он все равно победил на выборах.

Оппозиции верить нельзя хотя бы потому, что она ни разу не озвучила внятной программы. Пока что кроме «за все хорошее против всего плохого» от нее ничего добиться нельзя.

В 2014 году один тогдашний украинский оппозиционер, ныне занимающий видный государственный пост, говорил так: «сначала нужно давать любые обещания и гарантии, вешать будем потом». Похоже, по этому пути пошла и белорусская оппозиция и ей, а также ее западным хозяевам просто никто не верит.

Россия ближе, реальнее и действительно заботится о белорусах, а не использует их в качестве дешевой рабочей силы для Польши, так что интеграция союзных стран ближе чем когда-либо.

Читайте также: Что случилось с россиянами, которых задержали в Белоруссии

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*