Главная » Разное » По волосам можно было определить семейное и социальное положение: женские прически мадагаскарских женщин начала 20-го века

По волосам можно было определить семейное и социальное положение: женские прически мадагаскарских женщин начала 20-го века

Среди всех произведений искусства в традиционной жизни мадагаскарских племен прическа занимает одно из первых мест. Каждая прическа имеет свою специфику и свое значение. Она соответствует обычаям каждой этнической группы. Прическа – это деликатная работа. Она всегда в гармонии с обстоятельствами. Ее создание требует внимания, терпения и ловкости.

Культура причесок и традиции

Прическа представляет собой украшение, моделирующее лицо, подчеркивающее его форму. Хотя традиционно женщины довольствовались только ношением ламбы, позже народ Мадагаскара добавил различные предметы убранства, такие как кружева, украшения и всевозможные модные вещи.

Различные формы прически адаптируют к возрасту, семейному положению и обстоятельствам. Например, прическа для церемонии (ритуальные демонстрации, семейные торжества), прическа повседневная и для траура. Этим традициям следуют и женщины, и мужчины.

Во время одной и той же церемонии женщины, мужчины, маленькие девочки, мальчики, подростки и старики носят разные прически.

Искусство прически передается из поколения в поколение для каждой этнической группы, независимо от качества волос. Важно отметить, что у мадагаскарцев есть привычка заплетать волосы.

Прическа позволяет классифицировать каждого человека по иерархии или по его социальной функции. В случае траура в предписания вносятся изменения. Исторически сложилось так, что в некоторых племенах, чтобы отдать дань уважения умершим, женщины и мужчины должны были жертвовать своими волосами (за исключением вождя племени).

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*