Главная » Разное » По выходным готовлю детям «шахматный торт» и часто экспериментирую с начинкой

По выходным готовлю детям «шахматный торт» и часто экспериментирую с начинкой

По выходным я часто балую своих детей домашними десертами. Особое место у меня занимает «шахматный торт». А все потому, что я могу вдоволь поэкспериментировать с начинками.

На основе классического пирога с джемом я готовлю веселый и красочный десерт, идеально подходящий для того, чтобы угостить семью. Делюсь рецептом.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Мука – 340 грамм.
  2. Желтки – 3 штуки.
  3. Сливочное масло – 180 грамм.
  4. Соль – 1 щепотка.
  5. Сахарная пудра – 120 грамм.
  6. Лимоны – 1 штука.
  7. Ванилин – 1 пакетик.

Начинка:

  1. Абрикосовое варенье – 100 грамм.
  2. Лимонное варенье – 100 грамм.
  3. Клубничное варенье – 100 грамм.

Процесс приготовления

Всыпьте в большую миску просеянную муку, соль, сахарную пудру, пакетик ванили и натертую лимонную цедру. Перемешайте сухие компоненты теста между собой и сделайте в центре углубление. Влейте в него яичные желтки, а также выложите мягкое сливочное масло.

При помощи венчика или вилки смешайте сначала яйца с маслом, а затем постепенное и с сухой смесью. Воспользуйтесь кулинарной лопаткой для перемешивания, затем замесите тесто для торта руками. У вас должно получится гладкое, плотное и однородное тесто.

Чтобы оно осталось при этом еще и немного рассыпчатым, не вымешивайте его слишком долго.

После чего придайте ему форму квадрата, оберните пергаментом и положите в холодильник.

Разные рецепты указывают различное время необходимое для охлаждения теста. В моем варианте будет вполне достаточно 30 минут.

Достаньте его из холодильника, отрежьте часть и раскатайте на посыпанной мукой поверхности в форме квадрата размером около 27 сантиметров.

Поместите его на смазанный маслом противень размером 24 сантиметра, наколите вилкой и хорошо прижмите, формируя бортики. Излишки удалите ножом и добавьте к оставшейся части песочного теста.

Скатайте из него 4 жгута и выложите на основное тесто, разделяя его таким образом на 9 одинаковых секций.

Руками придайте им форму перегородок и прикрепите к основанию. Заполните ячейки джемом, создав сочетание цветов, которое вам нравится, и отправьте выпекаться на 40-45 минут при 180 градусах.

Готовый шахматный торт переложите на поднос и подайте к завтраку.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*