Главная » Разное » По какой причине абитуриенту нельзя подавать документы больше чем в 5 вузов

По какой причине абитуриенту нельзя подавать документы больше чем в 5 вузов

Вопрос о том, можно ли подать документы больше чем в 5 вузов, часто возникает у абитуриентов, которые решили обхитрить систему, либо передумали поступать в одно из выбранных ранее учебных заведений. Порядок подачи документов для поступления является регламентированным по приказу №3 от Министерства образования и науки Российской Федерации 9 января 2014 года. Согласно правилам, абитуриент не имеет права подавать заявление более чем в 5 вузов.

Какая ответственность предусмотрена за подачу документов больше чем в 5 вузов

Согласно статье 19.30. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса», вуз, зачисливший к поступлению абитуриента, подавшего документы больше, чем в пять учебных заведений, обязан выплатить штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей. При этом члены приёмной комиссии, не обратившие внимания на то, что студент подавал заявки больше положенной нормы — обязаны заплатить штраф суммой от 10 до 30 тыс. рублей.

КоАП не предусматривает административного наказания для студента, который поступил не по закону. Тем не менее, руководство высшего учебного заведения имеет право назначить специальную комиссию. Во время заседания будет рассмотрена поданная студентом документация, после чего будет издан приказ о немедленном отчислении. Стоит отметить, факт недобросовестной подачи может выявиться спустя годы, из-за чего учащийся ставит под угрозу своё обучение в вузе.

Если абитуриент исчерпал лимит подачи документов, то он имеет право отозвать заявление. После этого, перед тем как нести документацию в другой вуз, следует убедиться, что системные данные были отредактированы приёмной комиссией. Если система не была обновлена, то сотрудник приёмной комиссии обязан заплатить штраф.

Каким образом вузы проверяют информацию об абитуриентах, подающих документы

Для проверки информации об абитуриентах, которые подают документы для поступления в вуз, существует специализированная электронная система ФИС ГИА. Она является базой данных, в которой хранится информация о том, куда человек подавал документы и в какое количество вузов. ФИС ГИА была создана для того, чтобы приёмные комиссии могли работать слаженно и контролировать свою деятельность.

Именно по этой причине административное наказание в КоАП прописано для членов приёмных комиссий, так как зачислить студента, подавшего документы больше, чем в 5 учебных заведений, возможно только по личной халатности и невнимательности. Также мониторингом занимается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), чьей задачей является наблюдение за порядком в соответствии с законом во время приёмной кампании.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*