Главная » Разное » Правильно баловать ребенка полезно: советы психолога, как не перегнуть палку

Правильно баловать ребенка полезно: советы психолога, как не перегнуть палку

Многие психологи считают строгость в воспитании не всегда оправданной и необходимой. Западные специалисты практически единодушны во мнении, что необходимо растить ребенка в любви и ласке. Правда, они не скрывают, что с этим можно переборщить и в результате вы вырастите капризного и неуправляемого подростка.

Многие великие люди тоже высказывались по этому поводу, и их мнения порой сильно разнились. Отвечая на вопрос «Стоит ли баловать детей?» Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Обязательно балуйте, кто знает, какие испытания им уготовила жизнь». Жан-Жак Руссо сформулировал свое отношение к баловству философски: «Одинаково глупо быть бессмысленно добрым, как и безумно строгим».

Некоторые родители уверены, что баловать детей нельзя, поскольку они могут «сесть на шею». Но посмотрим на это с другой стороны: кто и когда будет их любить и баловать, если не мы, родители? Если современная жизнь — это постоянное преодоление трудностей, очень важно хоть изредка позволить себе и ребенку что-то большее, чем обычно.

Чем можно побаловать ребенка?

Все семьи разные, и дети в них растут разные, возможности родителей тоже порой существенно отличаются, поэтому нет и не может быть универсальных рецептов вещей, которыми можно порадовать своего малыша. Хотя, наверное, все-таки один такой рецепт существует. Вашему ребенку больше всего необходимо внимание мамы и папы.

Балуйте детей вниманием

Одно из основных правил разумного баловства – как можно больше уделять внимания ребенку, которое нельзя заменить дорогими подарками. Иными словами, балуйте собой, а не игрушками. Общение никогда не станет чрезмерным.

Постоянно покупая ребенку игрушки, которые уже не умещаются в квартире, родители пытаются «откупиться», загладить вину за недостаток внимания. Малыш подсознательно будет злиться и обижаться. Подобные отрицательные эмоции очень скоро научат его манипулировать взрослыми. Они станут чаще требовать новых подарков. Более того, постепенно вещи в его представлении о мире займут место истинных эмоций и чувств.

Хвалите ребенка, а не ругайте

Кому-то это может показаться излишним потворством желаниям малыша, но чем чаще вы говорите ему добрые слова, тем проще строится диалог, когда в будущем вы будете говорить о жизни и ее непростых правилах.

К примеру, японцы никогда не ругают своих детей за совершенные проступки, но всегда очень охотно хвалят их за то, в чем малыши добиваются успеха. Эта система дает прекрасные плоды: ребенок стремится совершить что-то, за что родители его хвалят.

Исполните заветное желание

Родители лучше, чем кто-либо, знают, о чем мечтают их дети и к чему сводят все разговоры. Возможно, это игрушка, концерт популярной музыкальной группы, гаджет или поездка, о которой ребенок давно мечтал. Кстати, довольно часто это бывает домашнее животное, поэтому, если однажды в семье появится котенок или щенок, этот день станет самым счастливым и запомнится на всю жизнь.

Исключение из правил

Вы помните свои детские ощущения, когда однажды вам без серьезной и уважительной причины родители позволили пропустить занятия в школе? Просто потому что не хочется, и ты мечтал уехать на дачу и гулять в лесу. Вы помните эту ни с чем не сравнимую радость? Это то самое приятное исключение из правил, которое очень ценят все дети, независимо от возраста.

Устанавливайте рамки

В психологии бытует мнение, что любое баловство должно быть ограничено определенными рамками, а свобода действий – строгими запретами. Это основной принцип французского воспитания.

К примеру, во Франции на ужин принято есть овощи: ребенок может самостоятельно выбрать, какой овощ он сегодня вечером будет есть, но именно овощ, а не что-то другое. Так происходит и с одеждой, которую следует носить, с делами, которые нельзя откладывать на завтра, отношениями, которые следует строить.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector