Главная » Разное » Правительство РФ готовит послабления в законодательство о продаже алкоголя

Правительство РФ готовит послабления в законодательство о продаже алкоголя

В начале июля 2020 года в отечественных СМИ появилась информация о готовящемся в Минпромторге РФ новом законопроекте относительно правил продажи алкоголя. В сообщениях журналистов говорится о послаблениях некоторых запретов относительно допустимых мест и возможно времени торговли спиртным.

Что нового будет в проекте закона о правилах продажи алкоголя

Новый закон в Министерстве промышленности и торговли России разрабатывают по поручению замглавы Правительства РФ Татьяны Голиковой. Из источников в Кабмине журналистам стало известно, что парламентарии допускают вариант передачи региональным органам власти права регулировать продажу алкогольной продукции недалеко от медицинских объектов или учреждений.

Авторы нововведения предложили разрешить регионам Федерации самим определятся с видами медицинской деятельности организаций, которые не станут препятствием для торговли спиртными напитками в расположенных в непосредственной близости от них магазинах, барах, кафе или ресторанах.

Авторы поправок объяснили, что такие решения региональные власти будут принимать, руководствуясь несколькими ключевыми факторами:

  • обеспеченности населения соответствующей закону площадью торгового объекта;
  • уровнем развития объектов общественного питания и торговли;
  • социально-экономического положения.

Как пояснили в Минпромторге РФ, принимая во внимание особенности каждого отдельно взятого субъекта РФ, создать на федеральном уровне единый для всех регионов перечень не представляется возможным.

Именно поэтому законодатели и хотят передать данные полномочия властям на местах, которые более точно знают все «региональные нюансы» в этом вопросе.

Когда планируется рассмотрение поправок в правила продажи алкоголя?

В настоящее время законопроект, который сможет расширить «алкогольные полномочия» местных властей находится в процессе доработки. Законодатели планируют передать его на рассмотрение Правительства РФ в III квартале 2020 года.

Возможность такую местные власти смогут получить после того, как будут приняты поправки к ст.16 Федерального закона РФ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

После тщательного согласования в Кабмине, проект поправок к ст. 16 171-ФЗ будет передан в Государственную Думу для его утверждения.

Мнение депутатских фракций и экономистов о поправках в правила продажи алкоголя

Некоторые фракции Госдумы отнеслись к данному проекту поправок со скептицизмом, считая, что передавать региональным властям подобные полномочия нельзя. Заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что данные поправки в алкогольное законодательство могут послужить неким стимулом для увеличения объема покупки алкоголя. Тем более возле учреждений, где граждане будут проходить медицинское лечение.

В то же время депутат понимает инициативу правительства и позицию Минпромторга – в их задачи входит экономическое развитие страны и поддержка промышленности. Ведь продажа алкоголя всегда давала существенную прибыль в госбюджет.

В той редакции, которая намечается, новый законопроект обещают не поддерживать и во фракции «Справедливой России». По словам её зампреда, депутата Михаила Емельянова, данный документ может быть разработан под непосредственным влиянием производителей и продавцов алкоголя. Это значит, что законопроект требует тщательного изучения после того, как он попадёт в Думу.

Емельянов считает, что объяснить разрешение на торговлю спиртным возле медицинских учреждений с точки зрения здравого смысла вряд ли можно. Кроме того депутат уверен, что никакие доходы бюджетов субъектов Федерации не оправдывают «алкоголизацию страны».

Думская фракция КПРФ занимает аналогичную позицию. Как заявил замглавы фракции коммунистов Валентин Шурчанов, существующий в настоящее время запрет снимать нельзя ни в коем случае. По словам депутата, население России и так стало больше употреблять алкоголя из-за пандемии COVID-19. Послабление ограничений, по мнению Шурчанова, приведёт только к усугублению отрицательной статистики.

Фракция «Единой России» на вопрос журналистов, что они думают о будущих поправках в правила продажи алкоголя, пообещала дать свою оценку и комментарии после внесения законопроекта в Государственную Думу.

Единственные, кто полностью поддерживает инициативу Минпромторга, являются отечественные экономисты. По их словам, продажа алкоголя во все времена была надёжным источником дохода в бюджет. Кроме того, эксперты считают, что не стоит всё население «равнять под одну гребёнку», считая, что после послабления в законодательстве буквально вся Россия бросится приобретать алкоголь возле медучреждений или санаториев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector