Главная » Разное » Правительство собирается повысить акциз на сигареты, чтобы закрыть дыру в бюджете

Правительство собирается повысить акциз на сигареты, чтобы закрыть дыру в бюджете

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, в будущем году акциз на табак должен подняться на 4%. В Министерстве финансов предлагают увеличить ставку сразу на 20%, чтобы хоть немного компенсировать затраты на борьбу с пандемией.

Сколько будут стоить сигареты после повышения акциза

В Министерстве финансов надеются получить дополнительные средства в бюджет в размере 70 млрд рублей. Известно, что в этом году дефицит российского бюджета составит 4,4%, но уже к 2022 году он сократится до 1%.

Если правительство решит поднять стоимость акциза на табак, пачка сигарет подорожает приблизительно на 17%.

Подорожание составит около 20 рублей на одной пачке, если учитывать то, что в настоящее время она стоит 120 рублей. Так, курильщики со следующего года будут тратить намного больше денег на свою пагубную привычку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ростом цен на сигареты в 2021 году компенсируют дефицит бюджета из-за Covid-19

Стоит отметить, что новости о внесении поправок в НК, которые предполагают повышение акциза, появились в средствах массовой информации совсем недавно. Михаил Мишустин подтвердил планы правительства повысить акциз выше уровня инфляции.

Как подорожание акциза на табак отразится на бюджете

В Министерстве здравоохранения уверены, что налоговые меры станут хорошим аргументом в борьбе с курением. В ведомстве рассказали, что на фоне подорожания табачного акциза с 2009 года в стране существенно уменьшилось количество курящих людей.

Многие специалисты предупреждают, что увеличение акцизов создаст падение законного рынка, а контрабанда может увеличится до 30%. Утраты бюджета из-за этого, которые в текущем году могут составлять 100 млрд рублей, могут увеличиться еще в три раза.

В Кабинете министров планируют ввести еще некоторые налоговые изменения. Правительство уже сейчас изучает увеличение налога на добычу полезных ископаемых и пересматривает льготы в нефтегазовом секторе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Для чего Минфин предложил повысить акцизы на табачную продукцию, и как это отразится на стоимости сигарет в 2021 году

Премьер-министр отметил, что придется увеличить налогообложение многих доходных сфер. Для этого решили модифицировать параметры режима налога на дополнительный доход при добывании углеводородов.

Есть также предложение переосмыслить некоторые льготы в нефтегазовом секторе, увеличить плату за пользование природными ресурсами.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*