Главная » Разное » Православная церковь 12 августа 2020 года традиционно отмечает церковный праздник Силуан и Сила

Православная церковь 12 августа 2020 года традиционно отмечает церковный праздник Силуан и Сила

В народе и согласно церковному календарю 12 августа 2020 года отмечают церковный праздник Силуан и Сила, придерживаясь традиций и примет. В этот день матушка-зима наделяла землю, все растения и животных силой и здоровьем. А работа придавала силы и крепкое здоровье.

История церковного праздника, который отмечают 12 августа 2020 года

Церковный праздник Силуан и Сила, который отмечают 12 августа, назван в честь святых апостолов. Они входили в 70 приближенных к Иисусу Христу. Об их жизни известно немного. Силуан и Сила жили в I веке и вели праведный образ жизни. Они рассказывали о своей вере в Бога и несли христианское учение в народ. Апостол по имени Сила полностью отвечал своему имени. Он был настоящий богатырь с огромной силищей в руках.

В народе этого святого сравнивали с языческим богом Сильнобогом, которому и был посвящен этот день в старину. Когда пришло христианство, то в церкви уже существующий праздник не стали отменять, а только немного изменили. О Силуане известно, что он был епископом, и всю свою жизнь отдал служению Богу. Умер уже в преклонном возрасте.

Каких традиций и обрядов старались придерживаться 12 августа в старину

В этот день крестьяне старались посеять озимую рожь. Считалось, что святые Силуан и Сила наполняет ее богатырской силой, поэтому будет хороший урожай. Вообще этот день в плане посева или посадки любых растений был особенным в народе. Считалось, что святые наделяют землю чудодейственной силой и любое растение будет с крепкими корнями и стеблями. А также все, что вырастит, обязательно будет плодовитым и чудодейственным.

Обязательной традицией на Сиуана и Силу была заготовка веников из срезанных осиновых веток. Этими вениками пользовались в банях, снимали порчу и сглаз, оббивая им человека со всех сторон и приговаривая специальный заговор.

В старину было такое поверье, что на 12 августа ведьмы приходили и крали молоко. Но с собой его не уносили, а пили прямо там в коровнике. Молока выпивали столько, что могли потерять сознание прямо на месте. Ведьма впадала в крепкий сон, и разбудить ее было крайне тяжело. В народе было принято наказывать ведьму за воровство. Проводили такой обряд. Чтобы навсегда отвадить ее от коров и воровства молока, ей поджигали пятки. Там находилась вся ее колдовская сила, и она ее теряла навсегда.

Приметы, которые на церковный праздник 12 августа прогнозировали погоду

По приметам гадали, какая погода ожидает в будущем. Некоторые из них даже использует и в наше время:

  • в этот день присматривались к рябине и гадали о наступающих сезонах года. Хороший урожай рябины-к дождливой осени и морозной зиме. Ягоды рябины красно-оранжевого цвета — жди дождливого лета;
  • прохладная погода 12 августа предвещала безоблачное небо на несколько ближайших дней;
  • дождь пошел 12 августа ближе к вечеру, быть такой погоде еще долго;
  • яркие мерцающие звезды поутру-к скорому дождю;
  • тихая погода наступала сразу после порывистого ветра в этот день;
  • хорошей приметой считалось посеять рожь на праздник Силуан и Сила, она тогда непременно поднималась сильная и давала хороший урожай;
  • верным признаком наступления дождя в скором времени была повышенная активность и назойливость насекомых, а на улице становилось тяжело дышать от духоты.

На церковный праздник 12 августа Силуан и Сила обязательно собирают лопух и ягоды. Они тоже обладали чудодейственными свойствами и помогали излечиться от разных болезней.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector