Главная » Разное » Православные верующие России 23 июля 2020 года отмечает два церковных торжества

Православные верующие России 23 июля 2020 года отмечает два церковных торжества

Православная церковь России, 23 июля 2020 года, отмечает два праздника — День памяти святого Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры, а также устраивает празднование в честь Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Данное торжество прославляет событие связано с обретением святыни в 1625 году.

Церковь 23 июля чтит память преподобного Антония Печерского

Будущий святой Антоний Печерский явился на свет в конце X столетия вблизи Чернигова в городе Любече. Согласно фактам из «Повести временных лет», при рождении ему было дано имя Антип. Это единственный момент, который известен о детстве будущего основателя главной святыни Киева.

Предания гласят, что уже будучи взрослым человеком, Антип отправился в один из афонских монастырей, где и принял постриг и стал величаться Антонием. Остался преподобный там и жить. Он выделялся трудолюбием и преданностью Господу. Очень часто сами иноки обращались к Антонию за духовным советом.

Однажды настоятелю монастыря было ведение, что нужно ему отпустить Антония, ведь суждено ему пройти русские земли, проповедуя христианство. Вскоре после этого, Антоний, действительно, покинул обитель и отправился в Киев. Там он мог поселиться в одном из множества монастырей, но пожелал жить в пещере Берестовой горы.

Начало строения Киево-Печерской лавры

Слава об Антонии разлетелась по всем русским городам. К нему стали приходить за советом. Со временем появились у преподобного ученики. Сначала их было двое — Никон и Феодосий. Затем к ним присоединились еще 10 человек. Места в пещере Антония становилось все меньше, чтобы расположить всех, поэтому возникло решение ее увеличить.

Когда количество паломников достигло сотни, братия во главе Антония, построила на горе храм Успения Пресвятой Богородицы.

Прославился Антоний не только тем, что положил начало великой святыни, но и тем, что с помощью молитв сумел излечить множество прихожан. Мощи святого хранятся под спудом и не являются обретенными.

Празднование в честь положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

Ежегодно православная церковь России 23 июля устраивает празднование в честь Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, что произошло в 1625 году. Перед тем, как попасть в Россию, святыня повидала руки многих людей. Она передавалась от человек к человеку и, в итоге, была поделена на части между церквями разных городов и стран.

Вплоть до XVII столетия Риза Христова находилась в стенах Патриаршего храма, что располагался в Мцхете. На то время, этот город был столицей Грузии. В 1617 году страну захватили войска персидского шаха Аббаса. Солдаты разрушили храм, а найденную Ризу передали своему правителю.

Спустя 13 лет, Аббас предложил святыню Михаилу Романову. Благодаря этой сделке, Риза перекочевала в Москву и стала храниться в Патриаршем Успенском соборе Кремля. Именно с того момента, церковь установила празднование в честь обретения Ризы Господа на родных землях.

Со временем Ризу поделили на несколько частей. Одна из них направилась в Софийский собор в Киеве, вторая — в костромский Ипатьевский монастырь, третья — в Ярославль. Еще две части хранятся в Санкт-Петербурге.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector