Главная » Разное » Православные верующие 13 сентября отмечают Куприянов день, что можно и нельзя делать сегодня

Православные верующие 13 сентября отмечают Куприянов день, что можно и нельзя делать сегодня

День, 13 сентября 2020 года, для православных верующих, насыщен праздниками и памятными датами. В этот день принять отмечать День святого Киприана, который родился в языческой семье, но перешел а сторону православия и раздал все родительское состояние бедным христианам.

По церковному календарю, 13 сентября также отмечают дни памяти Собора Саратовских и Нижегородских святых, перенесение мощей благоверных князей Петра и другие события.

История святого Киприана, день памяти которого отмечают 13 сентября

Великий святой Киприан был рожден в языческой семье, его родители были богатые египтяне, и могли себе позволить дать хорошее образование своему сыну.

Знаменитый сенатор-язычник, отец Киприана, не приветствовал христианскую веру, поэтому отдал Фасция в философскую школу, изучать ораторское искусство и красноречие. В последующие годы, святой вспоминал, что долгое время пребывал в неведении и не понимал истинного своего предназначения.

Будучи сыном богатых и влиятельных родителей, Киприан долгие годы тратил состояние на роскошную беззаботную жизнь, до того момента, пока не заинтересовался христианской верой. На путь истинный его направили учения апологета пресвитера Тертуллиана, которые Фасций начал читать во взрослом состоянии.

Облачение Киприана в православие

В возрасте 46 лет Киприан принял христианскую веру и сразу же стал ярым сторонником православия. Он раздал все свое состояние, доставшееся от родителей, бедным и нищим, и стал жить в доме пресвитера Цецилия. О своем перерождении Киприан писал так:

«Когда очистительная волна, спустившаяся с небес смыла нечистоты моей прежней жизни, свет, тихий и ясный, вошел в сердце мое. Когда Дух Святой переродил во мне человеческое нутро, я чудным образом укрепился в сомнениях, открылись тайны, осветилось темное… Я стал ближе к Господу, я узнал ради чего живу на этой земле, и истинное свое предназначение. Ранее я грешил и услаждал плоть, но теперь я принадлежу Богу и живу рядом с Духом Святым. В Боге и от Бога вся наша сила; от Него — наша крепость. Через Него мы, живя на земле, имеем предчувствие будущего блаженного состояния».

Всего несколько лет службы прошло, и Киприан занял важное положение в христианской церкви. После смерти Карфагенский епископа Донаат, Киприана избрали церковным правителем, это событие произошло в 248-250 годах.

Традиции и приметы в Куприанов день 13 сентября

Православная церковь 13 сентября отмечает день памяти святого Киприана, в народном календаре его называют Куприанов день, когда наступает период сбора урожая, или другое название Журавлиное вече.

Такое название появилось не случайно, ведь в этот период журавли собираются в стаи, обычно в болотистой местности. По преданию, главарь стаи решает каким маршрутом и когда стартует стаю в теплые края. Еще одна традиция связана с праздником, именно 1 сентября собирали клюкву, ее еще в народе называют журавлина, откуда и пошло второе название «Журавлинка».

До этого праздника нельзя рвать ягоды, и даже запрещалось ходить на болото, чтобы не стать жертвой лешего, который может утащить в болото. Для молодых девушек считалось, что если она посетит болото, станет бесплодной или не выйдет замуж.

Есть несколько народных примет на Куприанов день. Погода в сентября переменчива, и домашняя птица реагирует быстрее, нежели их хозяева. Когда птицы хохлатятся – признак наступления холодов. А если ко Дню Куприана лебеди покинули местность – значит скоро наступят морозы, и пора готовиться к холодной зиме.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector