Главная » Разное » Православные праздники, которые отмечают верующие в августе 2020 года

Православные праздники, которые отмечают верующие в августе 2020 года

Календарь православных праздников богат на большое количество особых дат. Это дни поминовения христианских святых и мучеников, и иных событий. Среди большого их многообразия следует отметить несколько наиболее, важных. Есть в этом месяце двунадесятые праздники, пост и другие события.

Православные праздники первой декады августа.

4 августа — Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Она была излечена Христом от бесов и последовала за Спасителем. В Священном писании говориться о том, что она была свидетельницей его распятия, погребения, и находилась среди жен-мироносиц, обнаруживших, что Христос воскрес.

6 августа — Мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Согласно древним летописям они были вероломно убиты своим братом Святополком. Впоследствии они стали первым русскими святыми. Они считаются покровителями земли русской и князей, правивших на ней.

В этот день православные верующие также вспоминают мученицу Христину Тирску, а католики празднуют Преображение Господне.

7 августа — Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В церковных книгах говориться о том, что Анна и ее супруг Иоаким долгое время не могли иметь детей, что считалось в те времена наказанием Божьим. В отчаянье она молила Господа о помощи, обещая посвятить дитя ему. Тогда пред Анной предстал архангел Гавриил и сообщил, что скоро она станет матерью. Родила она в преклонном возрасте. Согласно древним преданием, зачатие Девы Марии было не порочным.

9 августа — Великомученика и целителя Пантелеимона. Он пострадал за свою веру во времена гонения христиан. Пантелеймон безвозмездно лечил больных, а сейчас этот святой считается покровителем медиков.

Православные праздники второй декады августа

14 августа — Семи мучеников Маккавеев, матери их мученицы Соломонии и учителя их мученика Елеазара. Этот день также считается Первым Спасом. В народе этот праздник получил название Медовый Спас. В храмах проходит освещение меда. Кроме того, в этот день начинается Успенский пост.

19 августа православные верующие отмечают Преображение Господне. Этот праздник относится к двунадесятым. Это означает, что связан он с событиями земной жизни Иисуса Христа. В народе же он получил название Яблоневый спас. Традиционно в храмах в этот день освящают яюлоки.

В церковных преданиях говориться о том, что в этот день ученики Спасителя стали свидетелям его необыкновенного преображения, показавшую божественную сущность Христа. Белизна одежд Спасителя стала такой, какую не мог создать ни один земной мастер. Лицо его сияло в это время, как солнце. Тогда же пред ними предстали ветхозаветские пророки Моисей и Илья.

Православные праздники третьей декады августа

22 августа — Апостола Матфея. Он входил в число ближайших учеников Христа. Апостол известен также, как евангелист. До того, как последовать за Христом Матфей был сборщиком податей — мытарем. Как и остальные апостолы после смерти Учителя он отправился нести Слово Божье в другие страны. Согласно церковным преданиям. Он был замучен язычниками.

26 августа — Отдание праздника Преображения Господня. Церковь в этот день ещё раз обращается к событиям, произошедшим на горе Фавор. Этот день завершает период празднования, посвященных Преображению Господнему.

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник входит в число главных событий православной церкви. Считается, что оно радостное, так как после смерти она воссоеденилась со своим сыном на небесах. Название «успение», говорит, что жизнь после смерти не заканчивается. Согласно Священному писанию тело Девы Марии пропало из усыпальницы. считается, что Господь забрал его вместе с душой на небеса. В этот день верующие идут в церковь, чтобы почтить память Пресвятой Богородицы, и молятся у ее иконы. В этот день завершается Успенский пост.

29 августа — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Это Третий Спас, отмечаемый в августе. На Руси этот праздник получил название Ореховый или Хлебный спас. В этот день было принято выпекать хлеб из зерна нового урожая.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector